Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4211
Евро
2.8194
100 российских рублей
3.4491
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
71%
Скорость ветра:
5.11м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В горпоселке Сураж прошли районные «Дажынкi-2021»

В атмосфере сельского колорита в Витебском районе прошел фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2021». Центром торжества стал горпоселок Сураж, где под открытым небом развернулся праздник урожая.

Районная столица «Дажынак-2021» заметно похорошела и преобразилась. Здесь дорожные службы ДЭУ-31 и ДРСУ-144 трудились практически без выходных, чтобы успеть выполнить запланированный объем работ к празднику. Так, кроме укладки асфальта, на грунтовых дорогах были проведены грейдирование и подсыпка щебнем. В сквере у сельисполкома восстановлены скамейки, пешеходные дорожки, проведено озеленение. Рядом с Центральным, в Советском парке провели реконструкцию воинского захоронения №4439 и мемориала №4467, который находится недалеко от школы на улице Мира. Что касается объектов социальной сферы, то все они также видоизменились: поменяли свой внешний облик школа, местная библиотека, отделение почтовой связи, врачебная амбулатория, административное здание сельисполкома и Дома культуры. Преобразились торговые объекты Бешенковичского и Лепельского филиалов облпотребсоюза. Как рассказал председатель Суражского сельсовета Александр Велитченко, к благоустройству подключились не только районные и местные организации и предприятия, но и сельчане, высаживали цветы и озеленяли дворовые территории.

Официальная часть районных «Дажынак» началась с митинга, посвященного 78-й годовщине освобождения горпоселка Сураж и возложения цветов к воинскому захоронению №4439.

– Суражская земля – это отражение героического прошлого всего белорусского народа. На протяжении долгого времени горпоселок находился на передовых рубежах. Вне зависимости от национальностей мы должны чтить память воинов, местных жителей, павших во имя нашей земли, – сказал председатель Витебского районного Совета депутатов Виктор Дорожкин.

Кстати. В братских могилах на территории витебского района захоронены более 61 тыс. человек, которые погибли в годы ВОВ. Только в братской могиле горпоселка Сураж №4439 похоронен 391 солдат и партизан, которые пали при освобождении района.

Среди почетных гостей фестиваля были председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи  облисполкома Марина Новицкая, начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрию Хома, председатель райисполкома Геннадий Сабынич и другие.

Для гостей и жителей на фестивале развернулись конкурс подворий сельсоветов, караваев, выставка сельхозтехники, ярмарка-продажа тематических сувениров, продовольственных и промышленных товаров, интерактивные тематические площадки Витебского РОВД, Витебского РОЧС. Гости и участники окунулись в военную атмосферу, посетили штаб-палатку, землянку и партизанскую школу.

Для конкурса «Уладар Прыдзвiння-2021», приуроченного к Году народного единства, участники представили тематическое подворье сельсовета, которое отражало сельскохозяйственные достижения и красоту родного края. В качестве домашнего задания участники приготовили драники и вкусно представляли их гостям. После за первенство и звание «уладара» поборолись и председатели сельисполкомов. Они на скорость очищали картофель и раскалывали полено на максимальное количество щепок. Для женщин также нашлись состязания – они соревновались в забивании гвоздей в деревянную колоду.

Одним из ярких моментов праздника стало шествие труженников, достигших лучших результатов по уборке урожая зерновых, зернобобовых и масличных культур. Все они достойно проявили себя на уборке урожая. В 2021 году в Витебском районе собран урожай объемом 95 тыс. тонн зерна при урожайности 34,7 ц/га. В уборке урожая принимали участие 105 комбайновых экипажей, было задействовано около 150 единиц техники, в том числе свыше 100 автомобилей на отвозке урожая. Всего участие в уборочной компании ежедневно принимало не менее 500 человек.  Так, намолот ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» составил 50 тыс. тонн зерна, ПО «Ольговское» – 6,7 тыс. тонн, УП «Рудаково» – 20,8 тонн.

Высокие показатели были отмечены и с предприятий частной формы собственности, например, намолот ООО «Сущево-Агро» составил почти 1,5 тонн зерна.

На торжественной церемонии чествовали главных героев праздника – победителей районных соревнований по уборке урожая «Славім пераможцаў жніва», которые своими руками приумножили богатство района.

В завершении гости насладились концертом народных коллективов Витебского района «Песні маёй краіны» и концертом заслуженного коллектива Беларуси ансамбля народной песни «Заманиха» (Полоцк).

Фото Алины КОНСТАНТИНОВИЧ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ