Как сделать продукцию из мяса индейки перспективным и востребованным продуктом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом? Этим вопросом интересовался глава области Александр Субботин во время рабочей поездки на производственный участок «Хайсы» «Прицефабрика Оршанская».
В «Хайсах» работают чуть более 50 человек, которые выращивают 30 тыс. индюшат. Перед коллективом ставится задача нарастить производство мяса индейки с 1,5 тыс. до 2 тыс. т. Это заставляет руководство участка во главе с Александром Тасминским увеличивать производственные мощности и вводить в строй после реконструкции новые птичники. Так, до марта здесь собираются заселить индюшат в три обновленных помещения. Одно из них, где будут содержаться 6 тысяч 42-45-дневных птиц, заработает в ближайшее время. В помещение подведен газ, завершены пусконаладочные работы системы газоснабжения и микроклимата, произведено утепление и установлено необходимое оборудование. Параллельно ведутся дополнительные ремонтные работы в двух других птичниках. На реконструкцию птичников в прошлом году направлено 500 тыс. руб.
Индюшатина хотя и считается во всем мире востребованным продуктом, у нас этот сегмент освоен недостаточно, подчеркнул Александр Субботин. Есть вопросы по реализации мяса индейки, которое считается диетическим. Дальнейшее развитие производства птицы на участке «Хайсы» послужит импульсом в развитии северного региона и будет содействовать наращиванию экспортного потенциала.
Фото Дмитрия ОСИПОВА.