Браславский цех УП «Глубокский молочноконсервный комбинат» начал переговоры с представителями Казахстана, куда отправили уже несколько пробных партий своей продукции. Об этом vitvesti.by сообщили на филиале в Браславе.
В первом квартале 2019-го на экспорт отгружено 205 т сыров, полученная выручка – почти 1 млн долларов. Для сравнительно небольшого цеха показатель весомый.
На модернизированном заводе самое современное оборудование и технологии, опытные сыроделы.
На сегодняшний день предприятие принимает в переработку молоко из хозяйств Браславского, Шарковщинского и Глубокского районов – до 100 тонн в день. Часть его для дальнейшего использования отправляет в Глубокое на головное предприятие, остальное перерабатывается на месте. Сырье только высшего качества, за пристально следит лаборатория цеха.
Как говорит ведущий инженер Артур Картышев, вся продукция предприятия, а выпускается только одних сыров более 30 видов, состоит исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому и пользуется популярностью у покупателя.
Новинка 2019 года – сыр «Диетический». Это источник полноценного белка, отличается высокой биологической ценностью, очень нравится поклонникам здорового образа жизни.
Полюбился покупателям и творожный крем под маркой «Браслаўскі пачастунак». Он в меру жирный, изготавливается из сливок.
Сладкая линия – со вкусом клубники и ванили, соленая – с зеленью и чесноком, шампиньонами. Есть и просто соленый крем без наполнителей.
Для предприятия важно, чтобы продукт был качественным и натуральным. Поэтому здесь не стремятся к увеличению сроков хранения путем добавления консервантов.
–У нашего продукта репутация качественного и вкусного, он расфасован в удобную для покупателя упаковку – брусками, нарезанный или измельченный, – отмечает специалист по продаже Светлана Усова, она же ответственная в коллективе за идеологическую работу и профсоюзный лидер. – Поэтому проблем с реализацией сыров у нас нет.
Фото Александра ОЗЕРСКОГО.