Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
20 oC облачно с прояснениями
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Как предприятия Витебской области активизируют сотрудничество с российскими партнерами

Между субъектами хозяйствования Витебской области и Российской Федерации нынче свыше 140 коммерческих контрактов, сообщает sb.by. Озвучим еще одну цифру в качестве лакмусовой бумажки добрососедских отношений — во внешнеторговом обороте Витебской области на Россию приходится около 68 процентов.

Один из примеров российского бизнеса, пустившего корни в Беларуси, — Кохановский трубный завод «Белтрубпласт». Предприятию 17 лет, это часть российского холдинга «Полипластик». За пять месяцев 2022 года объем производства «Белтрубпласт» вырос на 12 процентов. Главная ставка — экспорт, география — РФ. Директор предприятия Александр Чуркин — коренной москвич, ехал в белорусскую глубинку в 2007‑м на пару месяцев, но задержался, потому что прикипел к людям и северному региону:

На «Белтрубпласте» работают 250 человек, каждый из них — часть слаженной команды, способной на многое. Наш профиль — полиэтиленовые трубы для водоснабжения, канализации, газопровода, дренажа и комплектующие к трубопроводам. Почти всю эту продукцию реализуем в Беларуси. Активно занимаемся металлообработкой, литьем — это выгодное экспортное направление. Именно оно позволяет держать баланс после того, как трубный белорусский рынок в начале года просел.

На предприятии справедливо считают: без модернизации, технологий и толковых кадров успеху не бывать. Потому здесь обеими руками за инновации и расширение ассортимента. Из недавно освоенного — модули для ремонта канализационных сетей, а еще современные ограждения POLYSAFE повышенной прочности. Такая защита незаменима на логистических складах. На металлообработку тоже свои виды, делится Александр Чуркин:

— В Россию отправляем львиную долю полиэтиленовых литых модулей. Направление перспективное. С прицелом на это провели реконструкцию цеха, закупили оборудование. Рассчитываем и на более широкий выпуск экструзионных головок для производства многослойных труб — товара уникального, штучного.

Очень вовремя, еще до санкционных потрясений, «Белтрубпласт» освоил собственный выпуск уплотнительных ТЭП-колец для различных видов труб. Элементы, которые раньше закупали за рубежом, теперь занимают до 20 процентов в общем объеме производства. Выгоду в метрах обещает и специальная ПВХ-лента СПИРОЛАЙН для ремонта труб коммуникационных сетей. Саму новинку изготавливают в Тульской области, а оборудование для монтажа ленты в трубу или профиль родом из Коханово.

Котел возможностей

Ветер санкционных перемен затронул и научно-производственное предприятие «Белкотломаш». Для небольших Бешенковичей — градообразующее. Здесь выпускают теплогенерирующее оборудование для системы ЖКХ нашей страны и не только. Предложить российскому рынку «Белкотломашу» есть что, считает директор Юрий Аксенов:

— Проектируем и изготавливаем свыше 60 типов котлов мощностью от 200 до 15 тысяч кВт, работающих на твердом, газовом и жидком топливе. Двух одинаковых нет, каждая модификация со своей изюминкой.

Аксенов вспоминает и самую известную разработку, которая внесла свой вклад в энергетическую безопасность страны. Речь про котлы на дешевом фрезерном торфе. Заняться инновацией «Белкотломаш» поручил ­Президент Александр ­Лукашенко, в 2011‑м побывавший на предприятии. Задача с блеском была выполнена. Пилотный проект реализовали на котельной агрогородка Вежи Слуцкого района. Объект победил в национальном конкурсе «Лучшее достижение в строительной отрасли» в номинации «Энергосбережение».

Проекты с высокой добавленной стоимостью невозможны без внедрения последних достижений науки и IT-процессов, считает Юрий Аксенов:

— Отдельное внимание — собственным перспективным идеям. Например, стали выпускать линейку рукавных фильтров для более тонкой очистки дымовых газов. В этом году работаем над циклонами-искрогасителями, они отлавливают крупные частицы при их сгорании. На повестке дня и создание своего котла на торфобрикете, а также проба полной автоматизации котельной.

Когда-то у предприятия было представительство в Российской Федерации. Сегодня снова курс на Восток, делится руководитель «Белкотломаша»:

— Важно не просто зайти на российский рынок, а закрепиться там, стать узнаваемым. Из недавних успехов — довольно крупный контракт с Островским районом Псковской области. Заказ — трубная система для местной котельной. Наша продукция стоит на котельных в Пушкинских горах, Себеже, Выборге, Иркутске, Разметелево… Мощные котлы на 8 мегаватт доставили из Бешенковичей даже в Дальнегорск.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анжелика Никитина, заместитель председателя Витебского облисполкома:

— С начала 2022‑го мы сотрудничаем со всеми федеральными округами России, проводим экспортно-импортные операции с 75 регионами. Из года в год сотрудничество только крепче. Это прослеживается на самых разных уровнях. От российских предприятий, которые чувствуют себя на витебской земле комфортно, до местных, которые все активнее смотрят на Восток. В Россию чаще всего мы поставляем продукцию нефтехимической и молочной отраслей, трикотажные и швейные изделия, обувь, ковры, льняные ткани, станки. В ответ к нам завозим нефте- и химические продукты, зерно, металлы, кожу, текстильное сырье, потребительские товары и оборудование.

Фото sb.by


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ