Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4695
Евро
2.865
100 российских рублей
3.4402
Погода в Витебске
8 oC пасмурно
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
84%
Скорость ветра:
7.73м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Консолидированный бюджет Витебской области на 2021 год сохранит социальную направленность

Формирование основных документов развития Витебской области в 2021 году проходит под влиянием второй волны пандемии коронавируса, которая оказывает давление на экономику и, соответственно, влияет на наполняемость областной казны. В этих условиях на первый план выходит необходимость обеспечения устойчивости местного бюджета и усиления его социальной направленности, что позволит сохранить курс на рост благосостояния граждан.

Об этом шла речь на прошедшем на днях совместном заседании постоянных комиссий по вопросам местного самоуправления и регламента, а также социальной сферы, социальной защиты граждан и делам молодежи областного Совета депутатов. Совместно с руководителями подразделений облисполкома народные избранники проанализировали итоги работы отраслей социальной сферы в 2020-м и проблемные вопросы, чтобы определить бюджетные возможности их решения в 2021 году.

Как отметила заместитель начальника главного финансового управления облисполкома Светлана Зубрицкая, в процессе формирования бюджета области на 2021 год поступили просьбы, предполагающие увеличение его расходов более чем на 355 млн рублей. Около 15% от этой суммы удалось предусмотреть в проекте основного финансового документа Витебщины, оставшиеся вопросы будут решаться по мере исполнения бюджета.

– С учетом поставленных на 2021 год задач формирование доходной базы областной казны прогнозируется очень напряженно. Для того чтобы обеспечить в том числе текущую деятельность социальной сферы и других отраслей, финансируемых из бюджета, требуются значительные средства, – отметила Светлана Зубрицкая. В этих условиях важно не только инициировать запросы на дополнительное финансирование, но и мобилизовать интеллектуальный потенциал для формирования дополнительных доходных источников.

Приоритетными направлениями бюджетной политики в 2021 году по расходам остаются социальная защищенность населения, повышение благосостояния граждан за счет увеличения размеров заработной платы. Одна из основных особенностей бюджета-2021 — существенный рост расходов на зарплату. Если нынче их удельный вес в объеме казны составляет около 46%, то на будущий год этот показатель превысит 52%. Повышение зарплаты работников бюджетной сферы предполагается провести в два этапа с учетом выхода экономики на показатели целевого сценария развития. Это подразумевает получение дополнительных поступлений по налогу на прибыль, за счет чего и будет финансироваться прирост оплаты труда. Дополнительно в консолидированном бюджете предусмотрены средства на повышение зарплат низкооплачиваемым категориям работников в таких отраслях, как образование, культура, социальная защита населения.

Консолидированный бюджет Витебской области на 2021 год сохранит социальную направленность. Его расходная часть прогнозируется в объеме 2,478 млрд рублей.

Предполагается, что на финансирование социальной сферы будет направлено свыше 1,7 млрд рублей. При этом удельный вес социальных расходов в общем объеме казны увеличится и составит около 70%. Наиболее бюджетоемкими отраслями останутся образование (его доля в бюджетных расходах превысит 31%), здравоохранение (почти 27%), социальная политика (около 7%), физкультура, спорт, культура и СМИ (около 5%). В целом в финансировании социальной сферы отмечается определенный дефицит ресурсов, особенно в части капитальных нужд. Вместе с тем расходы в отраслевом разрезе запланированы с учетом потребности учреждений в бюджетном финансировании и сосредоточены на тех объектах, которые имеют высокую степень готовности и наиболее значимы для региона.

Несмотря на ограниченность доходной базы, местные бюджеты обеспечены ресурсами для финансирования важнейших направлений расходов, подчеркнула Светлана Зубрицкая. Исполнение бюджета в 2021 году во многом будет зависеть от работы реального сектора экономики. Положительная динамика экономического развития позволит найти дополнительные источники и решить вопросы, которые не нашли отражения в проекте бюджета-2021.

Например, как отметил начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома, особого внимания в будущем году потребует система дошкольного образования Витебщины, которая полностью переходит на новые условия финансирования. Уже сегодня просчитывается дефицит ресурсов, а возможности его покрытия весьма ограничены. Для этого предстоит искать резервы в системе общего и среднего образования. По словам Дмитрия Хомы, еще один вариант — оптимизация сети учреждений — предполагает особую тщательность и взвешенность решений. Это категоричное требование председателя облисполкома Николая Шерстнёва.

Аналогичные проблемы предстоит решать в системе социальной защиты, где только на дополнительное обеспечение территориальных центров социального обслуживания населения необходимо изыскать порядка 3 млн рублей. Даже в здравоохранении, расходы на которое запланированы в объеме около 660 млн рублей, остаются открытыми финансовые вопросы по ряду аспектов.

Среди других основных направлений бюджетного финансирования на капитальные расходы планируется направить 140 млн рублей, в том числе свыше 50 млн — это средства, передаваемые из республиканского бюджета под определенные цели. При этом рост капвложений не планируется, так как не просматривается существенных оснований для этого. На поддержку отраслей национальной экономики предполагается направить 182 млн руб, или 7% расходов бюджета. Около 56% из них предназначены для агропромышленного комплекса, 22% пойдет на финансирование транспортной сферы, еще порядка 10% – организаций дорожного хозяйства.

В целом консолидированный бюджет Витебской области сформирован с профицитом в размере 72 млн рублей.

При отсутствии источников для существенного роста расходов в 2021 году сбалансированность местных бюджетов обеспечена в пределах имеющихся ресурсов с учетом принятия мер по оптимизации и экономии расходов, отметила Светлана Зубрицкая. Кроме того, предполагается сохранить подходы к распределению налогов, действие других бюджетных правил, что делает предсказуемой доходную базу казны. Только так можно обеспечить устойчивость местных бюджетов всех уровней, что напрямую влияет на качество регионального развития.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ИНТЕРЕСНО

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ