Возрождая ранее закрытое производство, полочане демонстрируют хозяйский подход к делу, а в дальнейшем намерены производить эксклюзивные натуральные деликатесы по старинным рецептам.
Полоцкий КХП — одно из ведущих предприятий мукомольной и комбикормовой промышленности Беларуси, где стремятся идти в ногу со временем и максимально соответствовать запросам потребителей. Логичным шагом на этом пути как раз и стало создание мясного цеха. Ведь входящий в структуру комбината сельскохозяйственный филиал «Горяны-Агро» имеет крупнейший в районе комплекс по выращиванию крупного рогатого скота, а собственная торговая сеть «Золотая нива» представлена 10 фирменными магазинами, успешно реализующими произведенную продукцию.
До недавнего времени в этой цепочке не хватало звена по переработке мяса. Директор предприятия Василий Хаменок — руководитель опытный и дальновидный — не мог упустить перспективное направление деятельности. Его планы поддержало и нынешнее руководство райисполкома, взявшее курс на максимальное сохранение и укрепление промышленного потенциала региона. Тем более что когда-то в Полоцке был свой крупный мясокомбинат, закрытый в результате банкротства десять лет назад. Рядом с его площадкой соседствовал принадлежащий райпо комбинат кооперативной промышленности. Полтора года назад КХП выкупил его незадействованные здания, чтобы на их базе открыть мясной цех. Сырье сюда поступает из филиала «Горяны-Агро» и сельхозорганизаций 12 районов области, которые рассчитываются с предприятием за комбикорма своей продукцией.
— Считаю, что мы поступили правильно, — говорит директор ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» Василий Хаменок. — В какой-то мере исправили ошибку прошлых лет, в результате которой Полоцк, Новополоцк и крупные пригородные поселки (а это по численности населения почти равняется областному центру) остались без своего свежего мяса и вынуждены были завозить этот продукт из Витебска, Глубокого, Миор, Борисова. Сегодня мы уже производим продукции почти на 3 миллиарда рублей в месяц. Она востребована в сетях «Диониса», «Полоцкторга», «Базиса», райпотребсоюза и нашей «Золотой нивы». Кроме того, обслуживаем учебные заведения и больницы. В дальнейшем планируем пройти аттестацию на поставки мясных изделий в Российскую Федерацию, используя представительство в Санкт-Петербурге.
— Все хорошее возвращается, — поддержал оптимистичный настрой директора начальник цеха по переработке мяса Алексей Сеньченко.
В ходе экскурсии по территории он показал, как преобразились помещения бывшего кооперативного комбината. Отремонтированы ранее затекавшие кровли, оштукатурены стены, застланы полы, установлены новые двери и окна, восстановлены водопровод и канализация. Закуплено необходимое оборудование, созданы все условия для организации производственного цикла и работы персонала.
Сейчас в цеху трудятся 25 человек. Пока ассортимент представлен только мясом и всей линейкой полуфабрикатов из свинины и говядины. Среди них – фарш, котлетное мясо, шашлыки, сырые колбаски, соленая грудинка, пельмени. Из отходов производят три вида корма для собак, который успешно реализуется охотникам и хозяевам домашних животных.
В скором будущем планируется наладить выпуск разных видов колбас и удивить покупателей эксклюзивными предложениями.
Новый проект Полоцкого КХП помогает завершить замкнутый цикл производства. Сейчас на территории мясного цеха строится современная котельная, работающая на отходах зернопереработки. Монтаж закупленного в Литве специального котла предполагают завершить через 2 месяца. И тогда можно будет отапливать 4 тыс. кв. м площади и нагревать до 87 градусов 10 кубов воды, не используя ни газ, ни мазут. Этих мощностей достаточно, чтобы полностью обеспечить теплом и горячей водой весь технологический процесс. К тому же будет решена проблема утилизации отходов зернопереработки.
А дальше, если позволят средства, Василий Хаменок планирует наладить производство мясокостной муки. Ее можно получать из непищевых отходов и конфискатов от убоя скота, а затем вводить в свои же комбикорма в качестве белково-минеральной добавки. И таким образом частично решать задачу импортозамещения. Побывав на выставке в Москве, Василий Кузьмич и Алексей Сеньченко уже присмотрели подходящий комплект оборудования. Срок окупаемости установки — полтора года. Но сначала надо завершить ремонт и оснащение мясного цеха. При выходе на полную мощность он сможет производить 60 тонн продукции в месяц.