Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
6 oC облачно с прояснениями
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
81%
Скорость ветра:
2м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Николай Шерстнёв: «Чтобы повысить эффективность работы организаций Витебской области, необходимо задействовать все резервы»

Каких результатов добилась экономика Витебской области за прошедшие три месяца, есть ли резервы повышения эффективности работы в разных сферах деятельности? Какие отрасли не справляются с доведенными заданиями, и что необходимо предпринять, чтобы не тормозить движение вперед? Эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании облисполкома. Важно, как подчеркнул глава области Николай Шерстнёв, заложить фундамент в начале года, чтобы в конце получить хороший результат.

Первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, предваряя анализ социально-экономического развития региона, отметил, что из четырех ключевых показателей выполнено три, в частности, по валовому региональному продукту, среднемесячной заработной плате и совокупным поступлениям доходов консолидированного бюджета области. Кроме того, Витебщина справилась с заданиями по экспорту товаров и услуг без учета республиканских организаций и нефтепродуктов, энергосбережению, вводу жилых домов. А вот по инвестициям в основной капитал область отстает. Они составляют 89,1% к аналогичному периоду 2020-го.

– С этого года надо запустить инвестиционный цикл, и его работа должна идти повышенными темпами. Необходимо нацелить каждый регион, каждую отрасль на раскручивание данного цикла. Пока это не получается. Из 200 заявленных райисполкомами инвестиционных проектов, началась реализация только восьми, что составляет 4%. А это модернизация производства, новые рабочие места, рынки, поступления в бюджет, – подчеркнул Олег Мацкевич.

Прошлый год стартовал с крупных инвестиционных проектов, таких как реконструкция ООО «Савушкин Орша», модернизация «Нафтана», строительство завода металлического листа и белой жести и других. Этим можно объяснить, что в сравнении с первыми месяцами 2020-го, нынешний год уступает. Тем не менее, в десяти районах (Верхнедвинском, Витебском, Глубокском, Дубровенском, Лепельском, Лиозненском, Россонском, Сенненском, Шарковщинском и Шумилинском) наблюдается рост инвестиций.  А наибольшее падение – в Бешенковичском и Браславском.

Основные проекты, заявленные на 2021 год, – создание вертикально-интегрированного деревообрабатывающего комплекса, завода по переработке низкотоварной древесины, цифровизированного завода по производству инновационных ветеринарных препаратов, новых цехов и ферм Витебской бройлерной фабрики и другие. Продолжается возведение мультимодального промышленно-логистического центра «Бремино – Орша». За счет средств инновационного фонда облисполкома планируется выделить на поддержку проектов около 10 млн. рублей. В соответствии с планом развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития, в 2021 – 2025 годах на их территориях предусмотрена реализация 60 инвестиционных проектов. Новые производства должны появиться в Лиозненском, Городокском, Шарковщинском, Сенненском, Шумилинском, Ушачском районах.

За прошедшие три месяца индекс промышленного производства составил 105,1%. Но в то же время выросли запасы готовой продукции на складах, особенно на организациях «Мясо-молочные продукты». Снизился на 4,3 млн долларов по сравнению с январем – февралем 2020-го и объем экспорта предприятий концерна. На этом фоне выделяются ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», поставивший на экспорт продукции в 7,2 раза больше, «Птицефабрика «Городок» – в 3,1 раза, Оршанская птицефабрика – в 2,7 раза, «Оршасырзавод» – в 1,7 раза.

Сократился удельный вес экспорта товаров резидентов СЭЗ «Витебск». В целом же по области он вырос почти на 9%. Внешнеторговые операции Витебщина осуществляла с 88 странами.

В агропромышленном комплексе 26 организаций убыточных, что составляет 12% от общего числа. Общее же число убыточных организаций во всех сферах экономки – 187, или 23,3% от общего числа. И это ниже республиканского показателя – 25,6%.

Не радуют темпы розничного товарооборота, особенно в системе потребкооперации. Как отметил глава области, пока не видны положительные результаты реформирования в отрасли. Была проведена оптимизация, значительно сокращен управленческий аппарат, но отдачи не видно. Люди по-прежнему жалуются на скудный ассортимент в магазинах райпо. Не просматриваются перспективы развития потребкооперации региона, которая не выдерживает конкуренции ни в торговле, ни в производстве.

Как отметил Олег Мацкевич, в начале года наблюдается активизация предпринимательской деятельности.  Выросло число субъектов малого и среднего бизнеса, а также работающих без открытия ИП , по заявительному принципу. В январе – марте в области начали деятельность 86 новых предприятий и 5 производств различных видов экономической деятельности.

Анализ работы за первые месяцы 2021 года показал, что необходимо восполнить упущенное на старте года, задействовать все резервы (а они есть), чтобы повысить эффективность работы всех организаций области. От этого, подытожил Николай Шерстнёв, зависит жизнедеятельность региона и благосостояние людей.

Фото БелТА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ