Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4211
Евро
2.8194
100 российских рублей
3.4491
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
5.09м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

ОАО «Нафтан» завершает реализацию масштабной инвестиционной программы

На протяжении многих лет промышленный пейзаж «Наф­тана» постепенно менял свои очертания, вырастали новые установки и преображались старые. Сейчас на стадии завершения, пожалуй, самая крупная и знаковая программа инвестиционного развития, что впишет новую страницу в более чем полувековую историю предприятия. Проводимая в несколько этапов модернизация позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов до 65% и глубину переработки до 90%.

На пути к техническому совершенству нафтановцы оттачивают производственные процессы, повышают качество продукции, которая соответствует европейским стандартам, расширяют ассортимент, чтобы быть конкурентоспособными и не упустить завоеванные рынки сбыта. О том, что уже сделано в рамках программы инвестиционного развития и какие перспективы открываются перед нефтехимическим комплексом, корреспонденту «ВВ» рассказали на предприятии.

Постигая техническое совершенство 

Большинство технологических объектов, входящих в нынешнюю инвестпрограмму, уже введены в эксплуатацию. В частности, завершено строительство комплекса первичной переработки нефти, что позволило снизить энергозатраты. Установка производства элементарной серы методом Клауса не только пополнила ассортимент «Нафтана» новой продукцией, но и позволяет сократить вредные выбросы в окружающую среду, перерабатывая вредные газы и самого комплекса, и всего завода. Реконструкция установки гидроочистки №2 дает возможность увеличить выпуск дизельного топлива «Евро-5». Также в списке реализованных проектов – строительство установки получения водорода, установки аминовой очистки сухих газов и рефлюкса.

Главный проект «Нафтана» – комплекс замедленного коксования, где скоро получат новую товарную продукцию – нефтяной кокс. Намеченные объемы – около 460 тыс. тонн в год, которые планируется реализовать на экспорт. Ввод комплекса замедленного коксования позволит нивелировать влияние налогового маневра. Сейчас на объектах комплекса завершаются пусконаладочные работы.

Следующим объектом приложения сил станет строительство этилен-пропиленовой установки на заводе «Полимир», входящем в состав нефтехимического комплекса. Данный инвестпроект – один из ключевых в Программе развития ОАО «Нафтан» до 2030 года. Его главная цель – увеличение объемов переработки углеводородного сырья и рост удельного веса выхода целевых продуктов из тонны углеводородного сырья. Это в свою очередь поможет выйти «Полимиру» на новые объемы производства товарной продукции – полиэтилена высокого давления.

Еще одна важная составляющая данного проекта – импортозамещение. А именно, за счет внедрения более эффективной современной технологии переработки сырья пиролиза заводчане получат дополнительные объемы собственного пропилена, что позволит максимально уйти от его импорта, тем более на российском и европейском рынках отмечается дефицит данного продукта.

Стратегия развития «Нафтана» выстраивается с учетом инновационных подходов и трендов, существующих в нефте­перерабатывающей и нефтехимической промышленности. На всех этапах развития новополоцкое предприятие брало в качестве примера ведущие НПЗ других стран. В настоящее время нафтановцы стремятся внедрять передовые разработки, ориентированные на создание высококачественных топлив и смазочных материалов, применять технологические решения, повышающие эффективность всех производственных процессов и сокращающие вредные выбросы. 

Экология производства 

Издержки работы любого промышленного гиганта – влияние на окружающую среду. И здесь многое зависит от отношения самого предприятия к данной проблеме. В вопросах экологической безопасности «Нафтан» занимает неукоснительную позицию. Здесь разработана и внедрена система менеджмента окружающей среды, соответствующая требованиям стандарта СТБ ISO 14001 и ориентированная на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Более того, нафтановцы предпринимают все возможное, чтобы минимизировать объемы выбросов и их распространение при неблагоприятных метеорологических условиях. В этой связи запускается целая система мероприятий по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду, производственный процесс переключается на выполнение наиболее «безвредных» операций, проводятся постоянные измерения выбросов от источников, оказывающих влияние на экологию в регионе.

Принципам ответственного отношения к природе нефтехимический комплекс верен и при активной модернизации, реконструкции своих объектов. Возможные экологические последствия оцениваются еще на стадии принятия решения о внедрении той или иной установки. Затем следует целый комплекс мер, предотвращающих или снижающих воздействие на окружающую среду новых объектов. Например, внедряются системы автоматизированного контроля выбросов, позволяющие следить за соблюдением нормативов в непрерывном режиме. Принимаются меры и по снижению потребления природных ресурсов. В частности, проект по реконструкции очистных сооружений поможет повысить качество очистки сточной воды, а в конечном итоге – снизить как потребление воды из Западной Двины, так и сбросы в нее.

Целая наука! 

«Нафтан» – один из учредителей и активный участник Новополоцкого инновационно-промышленного нефтехимического кластера. Предприятие тесно и, главное, конструктивно, сотрудничает с Полоцким государственным университетом, что можно назвать ярким примером интеграции производства и науки. Совместные проекты нацелены на наращивание мощностей завода с применением современных технологий, увеличение глубины и количества переделов нефтехимической продукции.

Одно из перспективных направлений, над которым работают сообща промышленники и ученые, касается глубокой очистки масляных компонентов, полученных из остаточного продукта процесса гидрокрекинга вакуумных газойлей. В случае успеха данного проекта будет разработана технология, которая существенно улучшит качество выпускаемых масел.

ПГУ для «Нафтана» – ключевой партнер не только в создании наукоемкой продукции, но и в реализации кадровой политики. Много лет вуз готовит кадры для завода, ежегодно сюда трудоустраивается не менее полусотни его выпускников. Постоянно повышают квалификацию в родной альма-матер и уже опытные мастера. Нефтехимическая отрасль не стоит на месте, требует постоянной мобилизации всех ресурсов, в том числе и кадровых.

Энергия молодости 

Около 20% от общего числа работников ОАО «Нафтан» – это молодежь, которая является самой активной и инициативной частью коллектива. В нынешнем году их ряды пополнил еще 81 молодой специалист.

Придя на свое первое рабочее место, каждый парень, девушка активно вовлекаются в производственную деятельность, культурно-спортивную жизнь, работу добровольных дружин, общение с ветеранами войны и труда, благоустройство и проведение общественно-политических мероприятий. Местная молодежь вступает в ряды БРСМ, отличается активной гражданской позицией. Одно из подтверждений тому – среди делегатов съезда Белорусского республиканского союза молодежи «Единство молодежи – сила Беларуси» оказалась представительница новополоцкого неф­техимического комплекса Юлия Веко.

Реализоваться в выбранной профессии новичкам помогают развитая система наставничества, «Школа молодого специалиста». Вчерашние теоретики под началом старших коллег успешно погружаются в производственный процесс.

Кадровая политика предприятия предоставляет молодежи все возможности для карьерного роста. Так, до половины пришедших выпускников вуза за три-четыре года работы выдвигаются на должности специалистов и руководителей. Администрация заботится не только о карьерном росте зарекомендовавших себя молодых сотрудников, но и об их быте – обеспечивает жильем, через коллективный договор предусматривает ряд материальных выплат. Лучшие представители юной смены отмечаются на ежегодном молодежном форуме предприятия «Время настоящее», их портреты украшают молодежную Доску почета.

Фото предоставлены газетой «Вестник  Нафтана» 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ