Заместитель начальника аналитического управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Анастасия Касымова рассказала на пресс-конференции, какие законодательные новшества в системе регулирования цен действуют в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Анастасии Касымовой, постановление Совета Министров №713 "О системе регулирования цен" - очень гибкий механизм, который уже неоднократно подвергался корректировке.
"Основание для принятия решения о той или иной корректировке принимается исходя из складывающейся ситуации на потребительском рынке, в том числе исходя из внешних факторов. В апреле этого года были приняты очередные изменения в постановление №713, которыми сокращен значительный перечень регулируемых товаров. Были также введены отдельные послабления для отечественных производителей: теперь они могут самостоятельно принимать решение о повышении отпускных цен без согласования с госорганами и организациями", - рассказала она.
После повышения цен отдельными производителями на мясную, молочную продукцию и отдельные наименования кондитерских изделий покупатели это заметили. "Были внесены очередные корректировки, и постановлением от 19 июня 2025 года №341 в отношении мясной, молочной продукции и кондитерских изделий введены небольшие ужесточения (повышение цены свыше 0,3% нужно обосновывать. - Прим. БЕЛТА). Сейчас производители этой продукции обязаны согласовать повышение с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров. Постановление будет корректироваться исходя из складывающейся ситуации и по мере необходимости", - пояснила замначальника аналитического управления МАРТ.
Она также добавила, что индекс потребительских цен в июне по отношению к маю этого года сложился на уровне 0,86%, к декабрю - 5,4%, в годовом выражении - 7,3%. Основной причиной роста цен, по ее словам, стало подорожание плодовоовощной продукции. "Все мы видим, что у нас происходит с погодой. Как следствие, на плодовоовощную продукцию отмечается рост цен, - отметила Анастасия Касымова. - Также один из факторов, повлиявший на прирост индекса потребительских цен, - влияние импортируемой инфляции за счет ослабления курса белорусского рубля по отношению к курсу российского рубля, так как основной страной, откуда к нам приходит импорт, является Российская Федерация".