Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
25 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
44%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Погружение в цифру: о новых технологиях налогового администрирования и эффективных инструментах взаимодействия с физлицами и субъектами хозяйствования

Одним из основных элементов экономической политики государства является налоговая система. С каждым годом она становится более простой и удобной в использовании. Что подтверждают почти 90% налогоплательщиков Витебской области, участвовавших в независимом социсследовании качества работы налоговых органов. О новых технологиях налогового администрирования и эффективных инструментах взаимодействия с физлицами и субъектами хозяйствования «Витебские вести» побеседовали с начальником областной налоговой инспекции Валерием Лобацевичем накануне профессионального праздника — Дня налоговой службы, который отмечается во второе воскресенье июля.

— Как складывается ситуация с пополнением бюджета в нынешней  неблагоприятной геополитической обстановке?

— С учетом проблем, с которыми столкнулись субъекты хозяйствования в связи с введением иностранными государствами ограничительных мер в отношении Беларуси, собирать налоги в требуемых объемах сегодня очень сложно.

Вместе с тем, за первое полугодие в консолидированный бюджет поступило 968 млн. рублей, из которых в местный бюджет — около  913 млн., причем сохраняется положительная динамика привлечения сверхплановых доходов.

Также отмечу, что более 98 % платежей уплачиваются в добровольном порядке, и лишь менее 2% налоговых доходов — это результат принудительной работы налоговых инспекций.

Сегодня добросовестный налогоплательщик заслуживает самого уважительного к себе отношения. Я благодарю всех кто исправно, своевременно и без напоминаний выполняет конституционный долг по уплате налогов.

— Как модернизируется работа налоговых органов и что делается для того, чтобы платить налоги было просто?

— В последние годы мы системно и последовательно занимаемся преобразованием ведомства в клиентоориентированную службу с высоким качеством обслуживания плательщиков и эффективным администрированием. Работа еще не завершена, но уже сегодня созданы условия для того, чтобы организации и физлица могли заплатить налоги просто и быстро. К их услугам удобные сервисы, дистанционная оплата, электронная очередь, личный кабинет и этот перечень можно продолжать.

Министерство с 2016 года заказывает независимые социологические исследования с целью изучения мнения плательщиков о работе налоговых органов в разрезе регионов. Если шесть лет назад качество работы инспекций Витебщины удовлетворяло только 67,2% опрошенных, то в 2021 год этот показатель достиг 87,3% (в среднем по Беларуси — 85,6%).

В регионе почти 30 тысяч субъектов хозяйствования (83% от их общего количества) взаимодействует с налоговыми органами исключительно в электронном виде. Около  100 тыс. граждан имеют доступ к личному кабинету плательщика, причем скоро такой доступ можно будет получить даже без посещения инспекции, то есть буквально из дома в режиме онлайн.

Системная активность ведомства в направлении цифровизации продолжится. Например, для субъектов хозяйствования планируем расширить возможности системы префайлинга, то есть предварительного заполнения деклараций и начисления сумм налогов за плательщика, на основании сведений, имеющихся в налоговых органах. В ближайшие пару лет префайлинг станет возможен для земельного и транспортного налогов, а также для субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Что касается граждан, то сейчас создается единая база доходов по сведениям, содержащимся у госорганов. Этот ресурс будет доступен в личном кабинете плательщика и позволит упростить для физлиц процесс исполнения налоговых обязательств .

Также продолжаем работать над созданием интегрированной системы администрирования косвенных налогов Республики Беларусь и Российской Федерации (ИСА КН), модернизации АИС «Учет доходов физических лиц». Разрабатывается интеллектуальная автоматизированная система обработки и анализа внутренних и внешних источников данных.

Возможности цифровых технологий используем и для совершенствования контроля. Например, в качестве дополнительной меры по обеспечению экономической безопасности государства, предотвращению «серого» импорта, повышению прозрачности движения товаров на территории Беларуси и за ее пределами внедрена система прослеживаемости товаров.

— Как меняются подходы в организации контрольной работы? Кто на особом контроле налоговых органов?

— В этом направлении деятельности доминирует камеральный контроль. Метод ориентирован на добровольное исполнение плательщиком налоговых обязательств. Камеральный контроль проводится при помощи интеллектуальной системы анализа рисков в сфере налогообложения и основывается на данных о плательщике. Сегодня помимо представленных плательщиками деклараций налоговые органы получают напрямую сведения более чем от 60 организаций, в том числе госорганов, банков. Такой объем информации практически исключает административное давление на добросовестных плательщиков.

Все это позволяет сконцентрировать усилия на выявлении субъектов теневой экономики, пресечении преднамеренного уклонения от уплаты налогов. Только за 2021 год установлено 18 фактов занижения налоговых обязательств с использованием таких схем, как дробление бизнеса, необоснованное применение льгот по налогам, незаконный возврат НДС из бюджета и других. В результате дополнительно предъявлено к уплате в бюджет 50 млн. руб.

Уже в 2022-м пресечено более 150 фактов нарушений, связанных с уплатой подоходного налога, или выплат «зарплаты в конвертах». В бюджет предъявлено 4 млн. руб., что положительно повлияло на поступление этого доходного источника и позволило снивелировать потери, вызванные снижением фонда заработной платы.

— Какие инструменты используются в системе налоговых органов для эффективного управления персоналом, формирования сплоченного коллектива?

— Сегодня корпоративная культура является стратегическим инструментом, позволяющим ориентировать работников на общие цели, мобилизовать инициативу и облегчить общение. Немаловажное значение в ее формировании имеет знакомство с традициями налоговых органов предыдущих поколений.

В год исторической памяти мы подготовили буклет «История налоговой службы Витебской области. Персоналии», в котором собрана информация о лицах, возглавлявших налоговые присутствия, управления и органы Витебщины с середины XIX века. Кстати, брошюра является продолжением книги по истории становления и развития налоговой службы в регионе, изданной в 2020 году. Эти материалы помогают в многоплановой работе по адаптации молодых работников наряду с институтом наставничества, вовлечением молодежи в общественную жизнь.

В канун профессионального праздника хочу выразить благодарность сотрудникам и ветеранам налоговой службы за неоценимый вклад в становление и развитие системы налоговых органов Витебской области, преданность профессии, неизменную жизненную позицию, мудрость и опыт! Хочу пожелать вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, мира и добра!

Фото из открытых источников. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ