Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Как снизить себестоимость сельхозпродукции? Актуальные вопросы рассмотрели на областном семинаре по подготовке к весенним полевым работам на Витебщине

В чем основа успешного растениеводства? Как снизить себестоимость конечной продукции? В чем преимущество современной техники? Эти и ряд других важных вопросов рассматривались на областном семинаре по подготовке к весенним полевым работам, который прошел в Оршанском районе под руководством председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва. В мероприятии приняли участие генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Федор Привалов, заместители председателя облисполкома, председатели райисполкомов, руководители организаций Придвинья.

Семинар начался с презентации современной техники на территории ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный». Руководством области взят курс на укрупнение сельхозорганизаций путем создания холдингов, предприятий с земельной площадью не менее 15 и даже 20 тыс. га, где объединяются производство, переработка и реализация продукции. И агрокомбинат на протяжении четырех лет доказывает, что такие субъекты хозяйствования могут приносить существенную прибыль. В минувшем году она здесь составила 12 млрд рублей.

В результате реорганизации под одной крышей объединились 6 сельхозпредприятий общей площадью 12,5 тыс. га. Сегодня это производство с замкнутым циклом: сами выращивают поголовье свиней и КРС, производят 1,5 нормы зерна, перерабатывают и продают в фирменной торговой сети готовую продукцию. Ежедневная реализация 30 тонн молока помогает выплачивать достойную заработную плату.

– Безусловно, чтобы эффективно работать, – говорит директор ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Александр Фирсин, – мы используем высокопроизводительную широкозахватную технику. У нас 66 тракторов, 16 из которых – энергонасыщенные, современные машины по внесению минеральных удобрений, подкормки и защиты. Золотое правило: ежегодно обновляем машинный парк на 3-4 единицы за счет государственного лизинга и собственных средств. В этом году приобретем еще и самоходный высокопроизводительный опрыскиватель. Он необходим для рапса, поскольку эта культура требует особого подхода к защите. На выставке мы представили 12 единиц самой современной техники, которая наряду с остальными машинами скоро выйдет на поля.

Помимо линейки готовности агрокомбината, участники семинара увидели порядка 20 новинок от производителей  республики. Модельный ряд был представлен отечественными агрегатами от МТЗ, МАЗа, «Амкодора», «Лидсельмаша», немецкими от ИП «Штотц-Агросервис», бразильскими опрыскивателями и др. Свои услуги по ремонту машин и комплектующих продемонстрировали Оршанский, Верхнедвинский, Глубокский райагросервисы, а также Витебский мотороремонтный завод, частные предприятия страны. Об основных регулировках техники, применяемой на весенних полевых работах, рассказал участникам семинара директор Могилевского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Яков Яроцкий. Среди основных моментов получения хорошего урожая он выделил своевременность и качество выполнения работ.

– Дорога ложка к обеду, – заметил ученый. – Можно посеять в мае, но не получить урожай, а можно это сделать, когда почва только созрела, и сделать быстро, комплексно и получить то, чего хотим. Сегодня технологическая неподготовленность машин сродни отсыревшему пороху на войне. Прежде всего, нужны профессиональные кадры. Учитывая, что имеем энергонасыщенную и дорогостоящую технику, механизаторам следует повышать квалификацию. Специалисты должны четко знать технологические регламенты (они изданы и есть в райсельхозпродах и хозяйствах на все культуры и виды процессов). Но на практике не используются. Когда спрашиваешь механизатора, какое задание он получил утром, в лучшем случае ответит: буду пахать. А как он будет пахать, на какую глубину? Ответить не может, поскольку в документе, который выдается в начале рабочего дня, ничего не зафиксировано. А это нужно делать, чтобы потом при приеме работ подтвердить качество. Для того и существует учетный лист. Ведь сегодня при оплате труда, о которой мы много говорим, тарифная часть занимает всего лишь 30%. По тарифу гектар вспашки – от 3 до 5 тысяч. А в целом механизатору за это платят от 15 до 20 тысяч. Откуда берется остальная часть? Если дополнительная оплата производится, она должна быть подтверждена фактически. Налицо – упущение экономической и бухгалтерской служб хозяйства. Поздно устранять недостатки, когда работа уже выполнена.

 – Технологические моменты, на которые мы делаем упор, очень важны, – подчеркнул председатель облисполкома Николай Шерстнёв. – Мы специально пригласили несколько поставщиков, чтобы каждое предприятие смогло выбрать агрегаты по цене и качеству. С каждым годом стоимость удобрений становится выше, следовательно, мы должны работать точечно. А устаревшие машины не позволяют этого делать. Поэтому широкозахватная техника должна быть в каждом хозяйстве.

Председатель Дубровенского райисполкома Анатолий Лукашов отметил важность этой темы для района, где в прошлом году собрали рекордный для региона урожай. За такой техникой будущее и перспективы сельского хозяйства.

– Презентация впечатлила, – сказал первый заместитель председателя Верхнедвинского райисполкома Владимир Быков. – Часть таких агрегатов мы уже применяем у себя. Пользуемся белорусскими тракторами МТЗ с различными прицепами. Порядка 11 тыс. га у нас засеяно озимыми зерновыми. Радует, что в этом году они сохранились. Сейчас мы ведем наблюдение и ждем момента, чтобы не упустить время внесения подкормки. Порядка 25 тыс. га засеем зерновыми. Техника готова выйти в поле, практически все хозяйства обеспечены минеральными удобрениями, средствами защиты. По мере наличия денежных средств Верхнедвинский район будет пополнять парк высокоэффективной энергонасыщенной техникой.

Семинар-учеба продолжил свою работу в Оршанском городском Центре культуры. Всесторонне разбирались вопросы подготовки к севу, в частности, технологические особенности возделывания культур, проведения полевых работ. Доктор сельскохозяйственных наук Федор Привалов обратил внимание участников семинара на своевременное внесение удобрений и средств защиты.

– Поле не обманешь, – подчеркнул ученый. – Сколько и когда внесешь – столько и получишь. Азотные удобрения на 80% формируют урожай всех зерновых. Но пока не будет активной вегетации – не портите азот.

На вопросах реорганизации сельхозпредприятий подробно остановился начальник отдела реформирования и госсобственности комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Александр Киреев. Как показала практика и опыт предыдущих лет, их присоединение к предприятиям-интеграторам дает результат. Александр Михайлович рассказал, что под руководством губернатора области проработаны возможности и подписаны соответствующие документы по созданию кооперативных структур на базе Витебского мясокомбината, Оршанского и Полоцкого комбинатов хлебопродуктов, Глубокского комбикормового завода. Основная цель – снижение конечной себестоимости продукции за счет снижения себестоимости промежуточного продукта, а также использования сырья собственного производства. Александр Киреев привел прогнозные цифры: на каждом из таких предприятий площадь сельхозугодий составит порядка 45 тысяч га, поголовье КРС – 25 тысяч, в том числе около 8 тысяч коров, а численность работников – от 2 до 4,5 тысяч человек. Участники каждой из этих структур территориально расположены в нескольких районах. Поэтому в создании укрупненных структур примут участие не только областные органы управления, но и районные.

– Все должны понимать, что сегодня сельское хозяйство нашей страны экспортоориентированное, – расставил акценты глава области. – Значит, мы должны создать такой продукт, который будет конкурентоспособен на внешнем и внутреннем рынках. Если мы создаем отлаженную схему действий с замкнутым циклом, себестоимость продукции, безусловно, снизится и реализовать ее станет гораздо легче. Каждое хозяйство и предприятие будет работать на общую стратегию, получать хорошую выручку, приобретать современную технику. Будущее за крупными интегрированными структурами. Если сегодня соблюдать технологию на земле, прибыль появится. Ведь село нынче находится в более выгодных условиях, чем многие промышленные предприятия. Продукция аграриев производится и реализуется, на складах ничего не залеживается, поступают платежи. Наша задача – определить стратегию так, чтобы выйти на максимальное получение кормовых единиц с каждого гектара. Для этого определить севооборот, научиться работать так, чтобы получать 2 миллиона тонн зерна. И бояться здесь нечего. Все просто: с 500 тысяч га пахотных площадей, которые засевались ежегодно зерновыми, надо получить урожайность не 27 ц/га, а 40 – вот и будем иметь 2 миллиона. У нас есть хозяйства, которые получают и 50, и 60 центнеров в наших витебских условиях – это неоспоримый факт. И самое интересное: абсолютно в каждом районе есть лидеры в сельхозпроизводстве, которые имеют высокие результаты как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Витебщине доверяют. 600 единиц техники, которую мы взяли на Минском тракторном заводе, должны помочь посевной. Договорились восполнить недостающие объемы удобрений. Сегодня возлагаем большие надежды на возможный выпуск облигаций, благодаря которым производство получит новый импульс развития. Каждая минута, час и день должны быть продуктивными. Нам позволили использовать инновационный фонд на покупку техники, и это тоже большое дело. Проблемы аграриев области, по большому счету, начинаются из-за дефицита техники. Будем считать, что сегодняшний семинар – некая отправная точка, перелом в сознании, дабы воплотить все здесь сказанное в жизнь.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ