Белорусские ученые разработали пряную смесь, которая позволяет снизить содержание соли в колбасах без потери вкусовых качеств сообщает Белта.
Об этом на пресс-конференции сообщила заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности Светлана Гордынец. "На сегодняшний день нашим институтом совместно с предприятием "Унитехпром БГУ" разработаны специальные смеси, которые позволяют снизить порог солевой чувствительности и содержание поваренной соли на 30% в колбасных изделиях.
Это достаточно большой сегмент мясных продуктов - около 70% от общего ассортимента", - сказала она. Как пояснила Светлана Гордынец, основа смеси будет состоять из пряностей: кориандра, чеснока, мускатного ореха и др. "Смесь позволяет сохранить цвет и вкус колбасы, при этом снижается количество добавляемой соли. Разработка прошла испытания в Институте физиологии НАН, где были подтверждены профилактические свойства композиции. Продукция с ее использованием будет рекомендоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Эта информация будет указана на этикетке изделия", - отметила завотделом. Она выразила надежду, что в скором времени белорусские мясокомбинаты освоят выпуск вареных колбас с использованием пряной смеси или уже по разработанной в институте рецептуре.
Фото из свободных источников