Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5782
Евро
3.1288
100 российских рублей
3.4135
Погода в Витебске
-1 oC небольшой снег
Давление:
747мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
5м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Рост инвестиций и экономические реформы сулит Витебской области вступление Беларуси в ВТО

В рамках Недели ВТО, которая проходит в нашей стране, в Витебске состоялся круглый стол, где представители местной власти, бизнес-сообщества ознакомились с перспективами вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию.

Данный процесс является одной из приоритетных задач внешнеторговой политики государства. Членство в ВТО позволит нам обеспечить стабильные и предсказуемые условия торговли со странами международного сообщества. В качестве основного партнера на пути интеграции национальной экономики в мировую торговую систему правительство определило Организацию Объединенных Наций. Под ее эгидой с 2008 года реализуется многоэтапный проект «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении во Всемирную торговую организацию через усиление экспертного и институционального потенциала», который с 2010 года осуществляется при финансовой поддержке Российской Федерации. Переговоры по присоединению к ВТО ведутся по следующим направлениям: приведение национального законодательства в соответствие с многосторонними соглашениями ВТО, доступ на рынок товаров и услуг, государственная поддержка сельского хозяйства.

— Сегодня Беларусь вступила в завершающую стадию переговорного процесса, — констатировал советник отдела ВТО и унификации торговых режимов управления внешнеторговой политики Департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Игорь Пилипенко. — В настоящее время в организацию входит 164 члена.

Как отметил на мероприятии заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Черный, уже сегодня субъектам хозяйствования Витебской области необходимо вести подготовку к работе в новых условиях. И прежде всего организациям агропромышленного комплекса, которые являются основой экономики, предприятиям, занимающимся станко-, приборо-, машиностроением, ведь Витебщина со времен СССР считалась сборочным цехом. Не должна оставаться в стороне и легкая промышленность.

По мнению Константина Эдуардовича, даже после вступления в ВТО нас ждет очень большая работа, так как наши предприятия не в полной мере готовы к новым правилам игры: нужны реформы в хозяйственной деятельности, переход на международную систему учета, найма, налогообложения, отчетности и многое другое.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ