Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
3 oC пасмурно
Давление:
745мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
6.34м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

С 1 мая не занятые в экономике граждане будут оплачивать услуги тепло- и газоснабжения по полным тарифам

С 1 мая нынешнего года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги тепло- и газоснабжения с полным возмещением экономически обоснованных затрат.

В то же время в Витебской области 10,7 тыс. человек подобной категории оплачивают горячее водоснабжение по повышенным тарифам. Подсчитано, что экономический эффект за год составит около 850 тыс. руб. Такая информация прозвучала на заседании облисполкома при обсуждении вопроса «О реализации в 2020 году норм Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. №3 «О содействии занятости населения» и задачах на 2021 год». По мнению председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александра Христофорова, это серьезный стимул, чтобы участвовать в финансировании государственных расходов.

Декрет принят для того, чтобы консолидировать меры воздействия к лицам, которые не хотят работать. Суть документа – в стимулировании трудовой деятельности и самозанятости граждан, поддержке предпринимательской инициативы и, главное, в легализации доходов.

В базе данных 37,7 тыс. человек (без учета выехавших в Россию) являются «хронически» не занятыми и не имеют официального источника доходов. Из них 18,9 тыс. человек не работают свыше пяти лет. В целях вовлечения в трудовую деятельность данной категории граждан созданным на местах специальным комиссиям поручено обеспечить максимальный охват оказанием консультативной, методической и правовой помощи в содействии занятости. Им предлагается трудоустройство на имеющиеся вакансии, переобучение, организация самозанятости, переселение и прочие возможности. В прошлом году на заседания комиссий были приглашены более 29 тыс. человек, из них 339 – ведущих асоциальный образ жизни. Основной проблемой по-прежнему остается установление места нахождения гражданина, длительное время не проживающего по адресу регистрации. В начале 2020-го, с учетом эпидемиологической ситуации, возникла сложность предоставления людьми документов, подтверждающих их занятость за границей.

Для реализации норм Декрета №3 в целом на Витебщине проводится систематическая работа, направленная на максимальное содействие в трудоустройстве и стимулирование занятости. В прошлом году, в частности, постоянную работу получили более 15,8 тыс. человек. Также велись переобучение, организация временной занятости в виде оплачиваемых общественных работ, оказывалась помощь в создании предпринимательской и ремесленной деятельности, более двух десятков семей безработных получили возможность переселиться на новое место жительства.

Помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич призвал комиссии на местах повысить ответственность за организацию и проведение заседаний, работать более продуктивно.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что содействие занятости населения – это работа не только комитета по труду, занятости и социальной защите. Этой важной задачей должны вплотную заниматься председатели райгорисполкомов и руководители предприятий.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ