Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5697
Евро
3.1245
100 российских рублей
3.4615
Погода в Витебске
-1 oC туман
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Самое важное в работе сельхозорганизации – выстроить систему, уверена директор ОАО «Торгуны» Софья Бухалович

Открытое акционерное общество «Торгуны» – одно из наиболее перспективных сельхозпредприятий Докшицкого района. Аграриям в этом году удалось достичь, казалось бы, невозможного: рост производства валовой продукции растениеводства составил 177% к уровню 2019-го.

Благодаря непривычно теплой зиме обрабатывать землю механизаторы начали в конце февраля, в марте приступили к весеннему севу. Спешили, так как объем работ, которые предстояло выполнить, был колоссальным.

– Кропотливый труд специалистов и механизаторов, их ответственность, исполнительность – слагаемые, без которых сегодня невозможно достичь успеха, – отмечает директор ОАО «Торгуны» Софья Бухалович. – Впервые за многие годы площади сева зерновых, зернобобовых культур превысили 5,35 тыс. га, а валовой намолот зерна – 17,6 тыс. тонн, в то время как в прошлом году было всего 10 тыс. И это заслуга всего коллектива.

Главным испытанием весенней кампании оказались отнюдь не капризы погоды, а сложная эпидемиологическая ситуация.

– Волнение одолевало многих, но среди тружеников села паники не было, – продолжает Софья Петровна. – Работали в привычном режиме, даже, может, еще более энергично, чем раньше, при этом соблюдали все предписанные санитарные требования. Низкий поклон всем за то, что достойно провели сев. Если бы в самый ответственный момент весенней посевной кто-то не вышел на работу, сорвалась бы вся цепочка полевых работ, начались бы отставания от графика.

Двойная нагрузка 

Сельхозпредприятие «Торгуны» на протяжении многих лет укрупнялось за счет присоединения экономически слабых хозяйств. Постепенно площадь сельхозугодий превысила 17 тысяч га. Для укрепления финансового положения объединенное хозяйство со временем было передано под управление унитарному предприятию по оказанию услуг «Молочная правда». В этом году механизаторы «Торгунов» помогали в проведении полевых работ государственному предприятию «Гнездилово-Агро», которое также перешло под крыло «Молочной правды».

– В общей сложности яровой сев нынче превысил 8,5 тыс. га, – рассказывает главный агроном ОАО «Торгуны» Александр Демко. – У нас работают 60 механизаторов. «Молочная правда» помогла своевременно отремонтировать технику, приобрести необходимые агрегаты, в достаточном количестве были средства защиты, удобрения.

Средняя урожайность зерновых в хозяйствах составила 33 ц/га. На отдельных участках, где произрастала гибридная рожь, показатель был едва ли не вдвое выше. В поле работали 15 зерноуборочных комбайнов, тысячниками стали 10 комбайнеров, в числе которых и Юрий Ломанович из «Гнездилово-Агро».

Свыше 2 тысяч тонн зерна намолотили Вячеслав Аникович, для которого нынешняя жатва 31-я по счету, и Юрий Малюженец. Им в разгар уборочной страды помогали Никита Ермакович и Максим Скурат. В тройку лидеров на уборке вошел и заместитель директора Андрей Москалёнок. На комбайне трудился один, что не помешало ему также максимально приблизиться к отметке в 2 тысячи тонн.

Порадовал аграриев озимый рапс, урожайность которого составила 22,3 ц/га, а валовой сбор превысил 3 тысячи тонн. С каждым годом площадь посевов данной сельхозкультуры увеличивается. В минувшем году посеяли 1,5 тыс. га, в этом – 2,5 тыс. га.

Опытный руководитель 

– Самое важное в работе сельхозорганизации – выстроить систему, – уверена Софья Петровна. – В нашем хозяйстве свои традиции и особый менталитет, люди открыто высказывают мнение по любому вопросу. А это значит, что им небезразлично то, что они делают.

К слову, Софья Бухалович имеет большой опыт руководящей работы. В 21 год она возглавила ОАО «Рубежница» в Лиозненском районе и проработала там 18 лет. После этого перспективного, умелого руководителя пригласила на работу «Молочная правда». По образованию Софья Петровна ветеринарный врач, окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Но жизнь сложилась так, что каждый день ей приходится в равной мере уделять внимание вопросам и животноводства, и растениеводства.

– За многие годы работы поняла, как важно решать проблемы своевременно, смело следовать выбранному пути. Безусловно, многое зависит от команды специалистов. Мне повезло, ведь главным агрономом в «Торгунах» работает Александр Демко, который некоторое время руководил одним из перспективных сельхозпредприятий Минской области. Многому у него учусь. Также хочу поблагодарить за работу главного инженера Сергея Гущика, моего заместителя Андрея Москалёнка, который в час жатвы работал на комбайне, – подчеркивает Софья Бухалович.

С заботой о будущем урожае 

К 1 октября «Торгуны» планируют завершить озимый сев на площади в 3 тысячи га.

Площадь сельхозугодий большая, иной раз техники не хватает, чтобы все работы выполнить в кратчайшие сроки. При этом следует отметить, что хозяйство лидирует в районе по количеству используемой новейшей техники, в том числе комбинированных посевных агрегатов, широкозахватных многофункциональных культиваторов TopDown, мощных немецких тракторов Fendt.

Есть и еще одно перспективное направление – успешное развитие семеноводства. Уже сегодня хозяйство обеспечивает семенами озимых культур восемь сельхозпредприятий «Молочной правды». В этом году, например, поставили свыше 900 тонн пшеницы элитных сортов и первой репродукции и 600 т элитных семян тритикале.

«Молочная правда» поддерживает любые инициативы сельчан, направленные на повышение качества производимой продукции.

– Директор УП «Молочная правда» Игорь Чернявский подчеркивает важность использования в сельском хозяйстве инновационных технологий, выбора для посева перспективных сортов, гибридов сельхозкультур, – отмечает Софья Бухалович. – Игорь Вячеславович инициирует проведение обучающих семинаров, совещаний для руководителей и специалистов сельхозпредприятий «Молочной правды», приобретение новейшей техники как отечественного, так и иностранного производства. Особые слова благодарности также хочется сказать председателю Докшицкого райисполкома Олегу Ковалёнку, который, имея агрономическое образование, не остается в стороне от наших забот, всегда готов поддержать, подсказать грамотное решение.

Софья Петровна знает, что для достижения наивысшего результата аграриям необходимо брать за основу эффективные методы работы, а также знания и опыт предшествующих поколений, совершенствовать культуру земледелия, заботиться об улучшении технической оснащенности сельхозпредприятий.

Кадровый ресурс — не менее важная составляющая успешного развития хозяйства, поэтому на предприятии созданы комфортные условия труда, включая конкурентную заработную плату и обеспечение жильем молодых специалистов. Сегодня хозяйству «Торгуны» требуются квалифицированные животноводы, механизаторы, специалисты по искусственному осеменению животных. По вопросам трудоустройства можно позвонить по телефону 8 (029) 629-65-75.

Планомерное развитие хозяйства должно затронуть не только отрасль растениеводства, но и животноводства. В перспективе – строительство и реконструкция имеющихся животноводческих помещений. Труженики села постараются сделать все возможное, чтобы не только увеличивался урожай сельхозкультур, но и ежедневно росли надои молока и привесы молодняка КРС.

Фото Дианы Берникович.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ