Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Служебный автомобиль, квартира и денежные выплаты. Как встречают молодых агрономов в Шарковщинском районе?

Максим Тарлецкий пришел на работу в хозяйство «Жвиранка» Шарковщинского района всего три недели назад. И первое, что впечатлило юношу, — гостеприимство местных жителей, радушие, желание помочь. Поэтому когда предложили подписать контракт на два года или пять лет, не раздумывая
выбрал цифру «5».

Максим родом из Новогрудского района Гродненской области. Родная деревня Невда, по его словам, очень похожа на агрогородок Бильдюги. Оказывается, дедушка и бабушка молодого специалиста – агрономы, поэтому поля влекут его с детства.

– Я окончил Новогрудский государственный аграрный колледж, – говорит Максим. – Специализация понравилась, не разочаровался. Поэтому и решил продолжить учебу, поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. И уже оттуда по распределению приехал главным агрономом в «Жвиранку». Кстати, именно в академии я и встретил Ангелину. Теперь она также Тарлецкая.  Мы вместе приехали в Шарковщинский район.

Ангелина продолжит учебу, правда, планирует перейти на заочное отделение, мечтает стать агрономом-селекционером. Пока же в хозяйстве будет работать агрономом.

Молодой семье дали квартиру с мебелью в Бильдюгах. Есть холодильник, стиральная машина, другая бытовая техника. Денежные выплаты Максим получил своевременно.

– Меня пока не загружают планами, отчетами, – рассказывает Максим. – Показывают, объясняют. Честно признаюсь, поля красивые, техника отличная. Например, в «Жвиранке» третий год работает New Holland. Мы часто о нем говорили на занятиях в академии. А теперь есть возможность наблюдать за его работой. С первых дней мне предоставили служебный автомобиль. Изучаю местность. Площади большие, надеюсь быстро разобраться во всем.

Агроном – профессия, от которой зависит многое в хозяйстве. Поэтому лучше, когда имеешь представление, видишь и понимаешь, как работает тот или иной механизм. На данный момент внимание приковано к составлению карт, изучению местности.

– Привлекает внимание рвение молодого специалиста к работе, желание все успеть, во всем поскорее разобраться. Мне это нравится. Очевидно, станет отличным специалистом, возможно, даже возглавит хозяйство. Он не боится сложностей, именно эта черта и помогает ставить амбициозные задачи и достигать их, – говорит руководитель сельхозпредприятия Петр Ананько.

«Жвиранка» – одно из самых больших хозяйств в районе. Только пашня занимает свыше 5 тысяч га. Зерновых посеяли осенью и по весне суммарно на площади более чем 2 тыс. га. Как и ожидали, озимые дали значительно лучший урожай. Урожайность ржи в среднем составила 27 ц/га. С учетом погоды неплохо.

С жатвой аграрии уже управились. Комбайнеры помогают сельчанам убирать зерно на приусадебных участках.

– Под сев озимых зерновых отвели 1,5 тысячи гектаров, из них на 700 га будет расти пшеница. На остальных площадях посеем рожь, тритикале, 50 гектаров отведем под озимый ячмень, – говорит Петр Ананько.

На протяжении четырех лет хозяйство занимается качественной заготовкой семян многолетних, злаковых, трав, например, тимофеевки, овсяницы.

Также здесь выращивают лядвенец, красный и белый клевер. – Выращивание семян многолетних трав приносит прибыль, – подчеркивает Петр Спиридонович. – У нас есть хорошие поля, техника, умеем сушить и очищать семена, а главное – желание в этом преуспеть. С учетом всех этих факторов результат очевиден.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ