Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.494
Евро
2.9175
100 российских рублей
3.4366
Погода в Витебске
8 oC пасмурно
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
2.48м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Субсидиарная ответственность: новые возможности пересмотра судебных решений

Новые возможности пересмотра судебных решений о привлечении к субсидиарной ответственности собственников, учредителей и других ответственных лиц организаций, признанных банкротами, предусматривает Указ от 24.04.2020  №143 «О поддержке экономики».

За время действия новых законодательных норм в экономический суд Витебской области поступило более 130 заявлений о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений. При этом возвращено около четверти обращений, удельный вес прекращенных производством дел составляет около 22%. Как на практике воспользоваться новациями законодательства, что необходимо учесть, чтобы избежать ошибок при обращении в суд, прокомментировал специально для «ВВ» председатель экономического суда Витебской области Олег Киенко:

—  Для начала напомню, что основания для привлечения к субсидиарной ответственности лиц, определяющих действия организаций, признанных экономически несостоятельными, изменились с февраля 2018 года после вступления в силу Декрета №7 «О развитии предпринимательства». Такие лица (например, собственники имущества организации-банкрота, ее учредители, руководители) могут быть привлечены к субсидиарной ответственности только в случае совершения умышленных виновных действий, повлекших экономическую несостоятельность юрлица. Вместе с тем сложилось такое положение, что привлеченные ранее граждане продолжали нести материальную ответственность по обязательствам банкротов, а по новым делам при сходных обстоятельствах субсидиарная ответственность не применялась.

Указ №143 устранил эту коллизию и обеспечил равенство участников процесса перед законом, что является одним из базовых принципов судопроизводства. Пункт 23 нормативно-правового акта предусмотрел возможность пересмотра судебных постановлений о привлечении к субсидиарной ответственности, принятых по 25 февраля 2018 года, определен также порядок пересмотра — по вновь открывшимся обстоятельствам.

Необходимо учитывать, что пересмотрены могут быть только неисполненные (по состоянию на 26 апреля 2020 года) судебные постановления. Если они исполнены частично, то пересмотр касается неисполненной части. 

— Олег Борисович, обратиться в суд с заявлением о возобновлении дела можно было в течение трех месяцев со дня открытия новых обстоятельств. В данном случае это вступление в силу Указа №143, и этот срок уже истек. Как быть?

— Действительно, сейчас при подаче заявления необходимо обязательно приложить ходатайство о восстановлении срока с обоснованием причин его пропуска. При оценке уважительности причин пропуска срока будет исключен формальный подход.

В заявлении необходимо указать все существенные сведения, относящиеся к заявителю, другим участникам процесса и рассмотренному делу. Поэтому до подачи заявления целесо­образно ознакомиться с делом о банкротстве и делом, решение по которому подлежит пересмотру. Это позволит правильно определить круг лиц, участвующих в деле. Как правило, это кредиторы банкрота, чьи требования были неудовлетворены.

Также суду необходимо сообщить информацию о взысканных суммах. Ее могут предоставить налоговые или органы принудительного исполнения, наниматель (если удержания производятся по месту работы). В любом случае суд будет проверять эту информацию, но ее наличие упростит и ускорит рассмотрение заявления.

Обязательно надо направить всем участвующим в деле лицам копии заявления о возобновлении дела. Нужно учесть, что в качестве соистцов вместо антикризисного управляющего могут выступать кредиторы банкрота, к которым перешло право взыскания.

— Какие еще нюансы стоит учесть, чтобы адекватно оценить перспективу рассмотрения обращения?

— Пересмотру подлежат не все решения о привлечении к субсидиарной ответственности. Например, если гражданин осужден за уголовное преступление, а экономический суд установил, что это преступное деяние повлекло экономическую несостоятельность субъекта хозяйствования, то нет оснований для освобождения такого лица от субсидиарной ответственности. Хотя право на обращение в суд сохраняется.

В любом случае гражданам, рассчитывающим на пересмотр судебных постановлений, не стоит поспешно подавать неподготовленные заявления. Я уже говорил выше, что пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен, все дела, подлежащие пересмотру, будут пересмотрены, и лица, которые по действующему законодательству не должны нести субсидиарную ответственность, будут от нее освобождены.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ