Секреты сыроделия известны человечеству с давних времен. Некоторые исследователи полагают, что люди научились изготавливать этот вкусный и полезный продукт еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Умеют его делать и на Витебщине. На производственном уровне данное направление развивает ОАО «Молоко» г .Витебск. Кстати, у каждого из его производственных цехов есть своя изюминка. К примеру, в Лиозно изготавливают полюбившийся многим сыр «Сулугуни». В Городке — «Адыгеский».
Яновичи славятся маслом. Новолукомль — зерненым творогом. Шумилинский сыродельный завод первую продукцию дал в декабре 1975 года. В июне 2005-го «Шумилинские сыры» стали одним из производственных цехов ОАО «Молоко» г.Витебск. Сегодня продукция этого предприятия пользуется спросом не только в области, но и во всей Беларуси, да и в матушке-России тоже. Особую популярность имеют классические виды сыров «Голландский» и «Российский» — они неоднократно отмечались дипломами 1-й степени и золотыми медалями на международных выставках и конкурсах.
На предприятии несколько лет назад была проведена серьезная модернизация. Приобретена австрийская линия по изготовлению сыров, пастеризационно-охладительные установки итальянского и российского производства, сепараторы, холодильное оборудование и другое. Это позволило значительно повысить объемы выпускаемой продукции и улучшить ее качество. За месяц вес «сырной реки» может доходить до 250 тонн.
Начальник Шумилинского производственного цеха ОАО «Молоко» г.Витебск Александр Мейсак отметил:
— Мы выпускаем около 20 видов полутвердых сыров. Среди них есть уже ставшие классикой, к примеру, «Сметанковый» и «Сливочный». У них немало почитателей, как на родине, так и за рубежом. Есть и свежие для покупателя предложения. Так, недавно появился сыр «Диетический 20». Если первые два указанных вида обладают жирностью 50, новый вид сыра, по названию легко догадаться, содержит 20% жира. Также следует отметить новые виды сыров это «Кальцбург», «Элегантный», «Гауда GRAND».
ОАО «Молоко» г.Витебск поставляет в торговую сеть фасованные сыры, упакованные под вакуумом по 200 – 350г.
Что касается работы над разнообразием ассортимента, то в настоящий момент потребителю предлагается два новых вида сыра «Трюфель GRAND с паприкой » и «Трюфель GRAND с пажитником». У кого-то может возникнуть вопрос, что такое пажитник?
Пажитник — это семена растения, которое произрастает в жарких странах. Он интересен даже по медицинским показаниям. В частности, стабилизирует давление. На Западе, кстати, его давно применяют как добавку к сыру. И хлеб с ним можно печь. Продукты приобретают весьма оригинальный ореховый привкус.
В этом году появился и сыр «Тильзитёр GRAND», с массовой долей жира 48% (относится к группе Российских сыров).
В июне на конкурсе качества в Угличе, проходившего в рамках международной научно-практической конференции с участием представителей России, Беларуси, Украины «мерялись силами» около 170 сыроделов и маслоделов из разных стран. Сыры ОАО «Молоко» г.Витебск «Кальцбург», «Сметанковый» и «Диетический 20» получили «серебро».
К слову, у специалистов ОАО «Молоко» г.Витебск на будущее много задумок, а значит, будут и новые награды.