Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4381
Евро
2.8348
100 российских рублей
3.434
Погода в Витебске
14 oC облачно с прояснениями
Давление:
747мм рт. ст.
Влажность:
67%
Скорость ветра:
6м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Тысячник по жизни, или Как механизатор из Городокского района неоднократно становился лидером уборочных кампаний

Не первый год быть в лидерах уборочной кампании позволяет накопленный опыт и 100-процентная самоотдача делу, уверен механизатор СУП «Северный» Городокского района Николай Давыденков.

— Я родом из Рудни Смоленской области. Однако вся моя трудовая деятельность связана с Беларусью. После распада Советского Союза мои родители в поисках лучшей жизни переехали на Витебщину, — сказал Николай Давыденков. — В 2000 году, следуя по стопам отца, стал трактористом, окончив в Шумилино специализированные учебно-подготовительные курсы. Устроился в сельскохозяйственное предприятие, а затем перебрался на Городокщину, трудился в райагропромснабе. В 2008-м перевелся в «Северный». Повысил квалификацию в местном профессионально-техническом колледже, что позволило сесть за штурвал комбайна.

Последние десять лет мужчина неизменный участник уборочных кампаний. Жатва для него, несмотря на отсутствие выходных и ненормированный рабочий день, — самый любимый период в году.

— В это время особо чувствуешь, что твой труд важен для общества. Стараешься максимально выложиться, чтобы оправдать возложенные на тебя надежды и внести достойный вклад в обес­печение продовольственной безопасности страны, — сообщил Николай Александрович. — Это нелегкая профессия, но я люблю свое дело и не жалею, что связал судьбу с сельским хозяйством.

Сельхозпредприятие обес­печило механизатора служебным жильем, достойными зарплатой и условиями труда. За ним числится три единицы техники — трактор МТЗ-1221, самоходный опрыскиватель «Роса» и комбайн КЗС-1218 «Полесье».

— Зимой занимаюсь транспортными работами — доставкой соломы и сена на фермы, вывозом органических удобрений. А с ранней весны до поздней осени – в полях, — отметил он. — В горячий сезон, когда за рулем приходится проводить весь световой день, предприятие организует подвоз бесплатных горячих обедов и сухих пайков на ужин. Нет проблем с топливом и запчастями в случае поломки.

Сегодня Николай Давыденков по праву считается одним из лучших механизаторов хозяйства, ему доверяют самые ответственные участки работы, он не раз становился тысячником. На отлично справился с поставленными задачами передовик и в ходе уборочной-2020.

— Нынешнее лето выдалось очень дождливым. С такой грязью на полях в эту пору я ранее не сталкивался, — подчеркнул Николай Александрович. — Мне повезло с комбайном: он полноприводный, поэтому мог первым пробираться на участки, недос­тупные для коллег. Так, сумел первым взять планку в 1 тыс. т и намолотить по итогам кампании 1600 т зерна и рапса. Рекорд минувшего года — 1917 т  — побить не удалось. Но результатом, ввиду плохих погодных условий, доволен. Достигать высоких показателей помогают накопленный опыт и внимание к мелочам — техника, как и живой организм, требует постоянного ухода.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ