Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
5 oC небольшой дождь
Давление:
735мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
3.11м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Урожай «Демского сада», или Как работает крестьянско-фермерское хозяйство в Миорском районе

Урожай в саду собран, свезен в хранилище. Помещение заполнено огромными ящиками с яблоками и грушами, которые ждут сортировки, после чего упакованными в картонные коробки отправятся в магазины. Правда, не так скоро. Поздние зимние сорта вылежатся в помещении со специальным микроклиматом, чтобы только к Рождеству и Новому году быть выложенными на прилавках торговых объектов Беларуси и России. Партнерские связи у крестьянско-фермерского хозяйства «Демский сад» Миорского района обширные, наработаны годами делового сотрудничества с десятками торговых сетей своей и соседней стран.

Кажется, самая пора отдохнуть хозяину, отправиться в теп­лые края, восстановить силы после напряженного трудового лета, но Владимир Кашкур мыслит иначе.

– Урожай собран, но это не значит, что работы в саду закончились, – говорит фермер. – Садоводство требует внимания круглый год. В эти дни, например, черенкуем и сажаем ягодники, выкапываем саженцы плодовых деревьев, готовим их к продаже. Да и в хранилище, как видите, работают люди.

Несколько женщин сортировали яблоки по размеру, поднося практически каждый плод к простому приспособлению и примеряя его. Между тем рядом с ними стояла довольно большая сортировочная машина.

– Не то количество плодов сегодня, чтобы включать ее, – пояснил Владимир Казимирович. – Свою работу она уже выполнила. Разобрала яблоки не только по размеру, но и по цвету. А это почти 300 тонн. Женщины досортировывают остатки.

Урожай в этом году в «Демском саду» меньше прошлогоднего тонн на 200 – год на год не приходится. Нынче повлияла летняя засуха. Но по этой причине здесь опускать руки не собираются. Наоборот, в планах дальнейшее развитие КФХ.

За год-полтора, что не была в «Демском саду», здесь многое изменилось. Владимир Кашкур от традиционной посадки деревьев перешел на шпалеры. Теперь на нескольких десятках гектаров стоят цементные столбики, между которыми натянута проволока, а на ней закреплены, хотя больше подошло бы сравнение – распяты, ветви плодовых деревьев.

– Таким образом всем хватает света, солнца и собирать удобно. В лучшую пору с одного дерева можно взять до 50 кг яблок, – пояснил хозяин.
Владимир Кашкур активно переходит на новую технологию садоводства. Первые участки, заложенные еще в 2003 году, этой осенью стали выкорчевывать. Вместо них сажают молодые деревья, которые будут расти на шпалерах.

Сколько теперь яблонь и груш на его земле, садовод не знает. Помнит, что на первых 2 га посадил полторы тысячи. Теперешнее количество считали по современным правилам посадки – оказалось до 2 тысяч деревьев. Почти в девять раз выросла и площадь под садом. Начинал с 10 га, теперь имеет 89. Часть площади занимают ягодники: клубника, смородина, крыжовник. Три года назад заложил плантацию голубики и в этом году собрал 2 тонны ягод.

В конце октября в саду черенковали и садили смородину. Спрос на саженцы большой. Повлияла пандемия, считает Владимир Казимирович. Люди ищут себе занятие, возвращаются к хозяйству на дачах. Из своего сада он продает теперь до 100 тысяч саженцев плодовых деревьев и ягодников.

Силами семьи с существующим объемом работ уже не справиться, поэтому здесь трудоустроены 15 человек, летом прибегают к услугам сезонных работников. Так что КФХ выгодно не только хозяину, но и жителям окружающих деревень.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ