Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
4 oC пасмурно
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.9м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В Браславском районе реализуют 12 проектов на общую сумму порядка 600 тыс. евро

Местная инициатива вкупе с благоприятным географическим положением позволили Браславскому району установить добрососедские отношения и плодотворное трансграничное сотрудничество со многими регионами соседних государств. Результат — многочисленные проекты, реализованные в районе с привлечением иностранного капитала.

Международное сотрудничество Браславщины стало стабильно развиваться с момента подписания первого положения о Совете по трансграничному сотрудничеству приграничных районов Беларуси, Литвы и Латвии. Совету был придан статус Еврорегиона, что на начальном этапе позволило объединить территории с общей границей, природой, историей, а также схожими проблемами, — рассказывает заместитель начальника отдела экономики Браславского райисполкома Наталья Спиридонова. — Основными сферами взаимодействия стали совместные культурные мероприятия, обмен опытом, сотрудничество в сферах культуры, туризма, защиты окружающей среды и предпринимательской деятельности.

На сегодняшний день ассоциация «Еврорегион «Озерный край», которая объединяет 30 местных самоуправлений Литвы, Латвии и Беларуси, позволяет реализовывать проекты в самых разных направлениях деятельности. Вместе с тем, район не замыкается только в рамках Еврорегиона: Браславщина поддерживает деловое и гуманитарное сотрудничество с самоуправлениями России, Польши, Норвегии, Грузии, Швеции и других стран.

За последние 10 лет по программам Европейского инструмента добрососедства и партнерства «Латвия – Литва – Беларусь», малых грантов ПРООН, Посольства США в Республике Беларусь, программам поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии в районе реализовано 30 проектов с размером инвестиций на общую сумму, эквивалентную 1,7 млн евро.

Основной акцент был сделан на экологию, энергосбережение и охрану окружающей среды (35%), культуру (20%), спорт (19%), медицину (10%), туризм (9%), трансграничное сотрудничество (7%).

Самым значимым, по мнению Натальи Спиридоновой, является проект «Приграничный пациент» с бюджетом более 210 тыс. евро, позволивший провести обустройство центральной районной больницы. Медицинское учреждение одним из первых в области было компьютеризировано, созданы условия для людей с ограниченными возможностями. Примерно таким же бюджетом располагал и проект «Развитие и улучшение медицинских услуг для людей с психическими расстройствами в приграничных регионах», который позволил существенно улучшить условия лечения пациентов в Браславской областной психиатрической больнице «Слободка». Еще одним зримым результатом международного сотрудничества стала модернизация с полной заменой оборудования котельной, отапливающей Браславскую ЦРБ.

Проект «Соседская дорога» (более 220 тыс. евро) внес существенную лепту в реконструкцию пункта пропуска Плюсы, а «Браславский район – первый климатически-нейтральный муниципалитет в Беларуси» (700 тыс. евро) – в реализацию мероприятия стратегического Плана действий по обеспечению климатической нейтральности региона.

Сейчас в районе идет реализация 12 проектов на общую сумму порядка 600 тыс. евро. Все направлены на улучшение условий жизни местного населения и развитие региона, в том числе с упором на туризм, продвижение принципов зеленой экономики, укрепление предпринимательства.

Одновременно с этим Браславский район является пилотным в двух проектах программы ПРООН, направленных на развитие инициатив в регионах.

Программа «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемая ЕС и реализуемая ПРООН в партнерстве с Министерством экономики Беларуси, рассчитана на два года. На начальном этапе определена методология местного экономического развития, разработан районный план развития малого и среднего предпринимательства. С прошлого года реализуется инициатива «Бизнес в твоем районе – поддержка предпринимательства в сфере производства сельскохозяйственной продукции и агроэкотуризма». Цель – внедрение новых инновационных инструментов, в том числе франчайзинга, для поддержки предпринимательства в сфере производства сельскохозяйственной продукции и агроэкотуризма. Бюджет — более 100 тыс. долларов. Уже создана и действует интернет-площадка «Бизнес-навигатор» — информационный ресурс как для работающих предпринимателей, так и для тех, кто хотел бы начать свое дело. В этом году на базе «Белагропромбанка» планируется открыть центр поддержки предпринимательства района и бизнес-школу онлайн.

Среди инициатив в конкурсе на создание социальных предприятий в рамках проекта победителями стали три инициативы Браславщины. «Экокрай» с бюджетом 40 тыс. евро предусматривает организацию производства многоразовых сумок из трикотажного полотна и сумок-авосек из экологически натуральных трикотажных волокон и пряжи. Для этого на базе ООО «БелВитДизайн» будет создано не менее 10 рабочих мест, пять из которых – надомные. Благодаря инициативе на Браславщине расширится ассортимент выпуска экологически чистой продукции и снизится бытовое использование полиэтилена, а также получат работу люди с ограниченными возможностями.

Вторая инициатива — «Создание и развитие IT-школы для туристической сферы Браславского района». На ее реализацию в рамках проекта выделяется более 35 тыс. долларов. Планируется открытие в Видзовском колледже IT-школы для владельцев агроусадеб и всех желающих научиться создавать виртуальные туры, онлайн-продукты.

И третья инициатива — «Изба-принт». 25 тыс. долларов выделяются на открытие на базе ТЦСОНа социального предприятия по полиграфии, лазерной резке и термопечати, где будет занято 10 молодых людей с инвалидностью.

Завершается дополнительный конкурс в лотах «Кластерные инициативы» и «Социальные предприятия», где также представлены инициативы браславчан.

В районе успешно работает и проект ПРООН «Поддержка предпринимательства в сфере туризма на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Министерством иностранных дел Республики Польша, реализуется ПРООН и Министерством спорта и туризма Беларуси. Уже приобретено оборудование и снаряжение для парусной школы стоимостью до 100 тыс. долларов, микроавтобус. У парусной школы появилось свое название BraslaWave в переводе — «Браславская волна», у воспитанников будет и своя форма.

В 2021 году работа по этим проектам будет продолжена, что, несомненно, улучшит как туристический потенциал района, так и социальные возможности его жителей.

В планах на этот год создание сайта для туристической сферы района, который будет содержать полную информацию о регионе, туруслугах, мероприятиях по спуску на воду яхт и соревнований яхтсменов.

Фото из открытых источников и Тамары ПАШКЕВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ