Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
4 oC дождь
Давление:
733мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
2.14м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В чём залог успеха Верхнедвинского маслосырзавода?

Чего можно достичь, работая в тесной связке производитель — переработчик, хорошо видно на примере агропромышленного объединения на базе Верхнедвинского маслосырзавода. 

Многие его структурные подразделения начинали год в непростых условиях, но уже осенью объединение на фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2021» было признано среди аналогичных структур победителем областного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур. Весомым был его вклад и в победу всего Верхнедвинского района в той же номинации.

Успешно преодолел возникшие трудности в связи с увеличением цен на сырье маслосырзавод. Сделав ставку на увеличение выпуска дорогих элитных сортов, коллектив укрепил свое финансово-экономическое положение, стал победителем различных престижных конкурсов, а накануне профессионального праздника его сыр «Монарх» завоевал Гран-при на выставке «Продэкспо-2021».

– За девять месяцев предприятие уже имело рентабельность 8,4%, что для нашей отрасли является хорошим результатом, обеспечило прирост практически по всем объемным показателям, – сообщила первый заместитель директора завода Светлана Чивирова. – Коллектив переработал 77 тысяч тонн молока, плюс 6% к аналогичному периоду прошлого года, на 9% увеличил объем производства продукции, на 3% ее экспорт.

Верхнедвинский маслосырзавод – экспортоориентированное предприятие. Продукция торговых марок «Ян Сыродел», «Альгерд», «Ульянка» хорошо известна не только в Беларуси, но и за ее пределами. 80% отгружается на экспорт, в основном на рынки Российской Федерации. А там повышенным спросом пользуются твердые элитные сыры с длительным сроком созревания. «Маасдам» и «Пармезан» идут, как говорят, на ура. На увеличение объемов их производства, реализации и сделали ставку сыроделы, одновременно разрабатывая рецептуры и технологии изготовления сыров с новым вкусом. Так, в предлагаемом покупателям ассортименте появился еще один высокодоходный сыр «Гоюс», который успешно завоевывает своего потребителя.

Диверсификация стала основой производственной политики коллектива. Одновременно с обновлением ассортимента выпускаемой продукции здесь расширяют рынки сбыта, осваивают новые виды производств.

«Гоюс» не единственная новинка в линейке сыров. На заводе в режиме постоянного поиска работает технологическая служба, специалисты которой создают новые вкусы. Их наработки оценивает дегустационная комиссия, по решению которой в производство запу­с­каются новые виды сыров.

В этом году потребителей порадовали новинки – элитный сыр «Сапфир» с длительным сроком созревания, сыр российской группы «Славянское золото» 45-процентной жирности, линейка пикантных плавленых сыров под названием Pesto с приправами, знакомый всем «Маасдам», но уже в плавленом виде. Также интересная новинка 2021 года – сыр, знакомый всем с советского прошлого, — «Российский» с тмином.

Освоив российский рынок, верхнедвинские сыроделы замахнулись на Европу и азиатский регион. Идет активное изучение и подготовка документов, позволяющих экспортировать продукцию в Китай, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки. Заводчане не сомневаются, что в ближайшее время смогут расширить географию поставок своей продукции, где вкус их сыров пришелся по душе потенциальным покупателям, дело осталось за прохождением необходимых процедур – получением разрешений соответствия и отгрузок.

В планах коллектива и освоение выпуска инновационного продукта, которого, по утверждению Светланы Чивировой, пока нет на белорусском рынке.

Но раскрывать секрет Светлана Владимировна не стала. А вот другими планами поделилась.

– Спрос на нашу продукцию высок, – сказала она. – Поэтому считаем нужным увеличивать мощность предприятия посредством модернизации. В планах очередная автоматизация основного производства, в частности установка автоматической линии по упаковке сыров в картонную тару. В два раза хотим увеличить переработку молока (с 25 до 50 тонн) на площадях нашего структурного подразделения «Верхний луг». В первом полугодии 2022-го все это будет реализовано.

В УПП «Верхний луг» таким перспективам дальнейшего развития рады. Сыры жирные мягкие, полутвердые, творог, которых здесь выпускают до 70 тонн в месяц, расходятся на внутреннем рынке легко, не закрывая существующего спроса на эту продукцию. Этим и обусловлено расширение мощностей предприятия.

– Мы уже знаем, кто будет ее покупателем, – отметил руководитель производства Павел Поцелуёнок. – Предприятие не может конкурировать с Туровским комбинатом по объему производства, но в стране достаточно потребителей, которые хотели бы с нами сотрудничать, в частности сеть пиццерий, работающих по итальянской технологии. Имеем намерение выйти со своей продукцией и на внешний рынок.

В осуществлении амбиционных планов коллектива маслосырзавода сомневаться не приходится. Качество его продукции признано потребителем и оценено престижными премиями. По итогам 2020 года предприятие награждено премией облисполкома, авторитетным рейтинговым агентством включено в топ-20 крупнейших молочных комбинатов Беларуси.

Крепкое экономическое положение переработчика помогает и входящим в объединение сельхозпредприятиям успешно реализовывать свои задачи по производству сырья для промышленности. Опыт такого сотрудничества у заводчан большой. Еще в 2017 году предприятие создало мехотряд, который помогал хозяйствам сначала готовить почву под сев, а позже из года в год расширял оказываемые селу услуги. Эти наработки легли в основу деятельности агропромышленного объединения, которое было создано в марте 2020 года. И как результат – первое место в областном соревновании на уборке урожая 2021 года.

Подводя итоги, директор агропромышленного объединения «Верхнедвинский маслосырзавод» Василий Губанов говорил о значительной помощи заводчан по укреплению материально-технической базы восьми хозяйств и райагросервиса, своего мехотряда, о выполнении полевых работ. В развитие своей сырьевой зоны коллектив вкладывает значительные средства. Это не только помощь в приобретении техники, но и строительство, реконструкция животноводческих помещений. В «Освейском», например, пустующие откормочники на комплексе будут переоборудованы под содержание коров, что позволит на 600 голов увеличить дойное стадо хозяйства.

Заканчивается строи­тельство молочнотоварной фермы с доильным залом в «Антоново-Агро». Модернизация животноводческих помещений планируется и в «Дриссенском».

Для хозяйств приобретены девять кормораздатчиков, около ста домиков для телят и семь пастеризаторов для приготовления им молока. Укреплен мехотряд, в котором теперь насчитывается 12 тракторов, два зерноуборочных комбайна и «Ягуар» для заготовки кормов, необходимый инвентарь. Но главная его сила – люди — высококвалифицированные специалисты, имеющие право на управление всей техникой, находящейся в отряде. Это увеличивает производительность труда, позволяет добиваться высоких результатов. Уже не один год механизаторы Артем Цветинский и Арсений Барыкин лидируют в области на завертывании сенажа в стретч-пленку. В этом году на их счету более 11 тысяч тонн таким образом заготовленного корма. На заготовке зеленой массы для силоса выделился Дмит­рий Лакотко, измельчив 25 тысяч тонн травы и кукурузы.

Василий Губанов не новичок в организации сельскохозяйственного производства: агропромышленное объединение возглавил, имея большой опыт руководства КУПСХП «Дриссенский». И на новой должности показал себя рачительным хозяином и организатором производственного процесса.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ