Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
2 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
5.86м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В СХП «Мазоловогаз» Витебского района до конца апреля планируют посеять около 900 га ранних яровых культур

Одними из первых на поля хозяйства отправились механизаторы Виталий Бацала и Михаил Ахремчик. За их плечами многолетний стаж работы, поэтому им доверили начать посевную кампанию, от качества которой во многом зависят итоги уборочной. Они трудятся на энергонасыщенных «Беларус-3022» с сеялками Нorsch pronto 6 dc.

— Это мощные тракторы, позволяющие добраться до труднодоступных мест. Оснащены компьютерами, оптимизирующими процесс сева, — сказал Михаил Ахремчик. — Новейший прицепной агрегат способен не только сеять, но и сразу же вносить минеральные удобрения.
— Руководство создает нам максимально комфортные условия для деятельности: регулярно обновляет машинный парк, гарантирует достойные оплату и условия труда. Например, в период посевной организовано двухразовое горячее питание на полях, часть стоимости которого компенсирует предприятие, — сообщил Виталий Бацала. — Мы в свою очередь стараемся полностью выкладываться и показывать высокое мастерство, соблюдаем все технологические процессы, являющиеся залогом достойных урожаев.

— Делая ставку на современные технологии и дисциплину, нам удается показывать результаты, которые не раз с положительной стороны отмечались на районном и областном уровнях. Кроме того, технические новинки позволяют экономить время и средства при севе. Так, использование автопилотов и навигаторов уменьшает влияние человеческого фактора на качество обработки почвы и посевов, другие устройства — контролировать объем удобрений, необходимый на разных участках полей, — отметил заместитель генерального директора УП «Витебскоблгаз» по промышленному и сельскохозяйственному производству Константин Почепко. — Посевная нынче началась почти на две неделе позже, чем в предыдущем году, — 11 апреля. К этому времени практически закончили подкормку озимых зерновых и рапса, многолетних трав. Есть запас топлива и нужное количество удобрений, закуплены протравители и средства защиты растений. Несмотря на погоду, которая нас не радует, планируем до конца апреля посеять 370 га ячменя, 300 га рапса и 200 га гороха. Чтобы вовремя успеть подготовить почву, два «Кировца К-700» с культиваторами будут работать в ночные смены. 5 – 6 единиц техники заняты уборкой камней.
Даже в напряженный весенний период в «Мазоловогаз» не забывают заботиться о резерве кадров. К полевым работам привлекли 7 учащихся Городокского аграрно-технического колледжа, имеющих права на управление тракторами.
— Ребята задействованы в несложных процессах, таких как вывоз органики или соломы. Они набираются опыта, получают зарплату. Если проявят себя, то с радостью возьмем их в будущем на работу, — отметил Константин Анатольевич. — Вскоре на нашей базе откроется кафедра земледелия Белорусской сельскохозяйственной академии, где студенты на практике смогут освоить ведение точного земледелия.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ