Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
1 oC небольшой снег с дождём
Давление:
743мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В Толочинском райагросервисе в текущем году на 50% увеличили надои на одну корову по сравнению с 2019-м

Когда два года назад пришел в хозяйство, ситуация там была критичес­кой: низкие производственные показатели, периодически возникающие задержки по зарплате, — сказал директор предприятия Петр Соловьёв. — Чтобы изменить ситуацию, не пришлось проводить кадровые чистки. Достаточно было скорректировать подходы в работе, повысить дисциплину и ответственность каждого, и мы стали плюсовать по всем направлениям. Положительная динамика сохраняется до сих пор.

Если за 10 месяцев минувшего года валовое производство молока составило около 2,2 тыс. т, то за аналогичный период текущего — свыше 3,1 тыс. т, или 140%. Надой на одну корову увеличился с 1685 кг до без малого 2564 кг, или на 152,1%. Среднесуточный привес КРС держится на отметке около 500 гр.

— В животноводстве мы сделали ставку на создании достаточного и качественного шлейфа в стаде. Для этого нужно четко соблюдать регламенты — качества и количества рациона, раздойки телок и прочее. От этого во многом зависит будущая продуктивность буренки. Например, кормами мы обеспечиваем себя с лихвой — по итогам заготовки в 2020-м имеем их двухгодичный запас, — сообщил Петр Аркадьевич. — Хватает и специалистов – зоотехников, ветеринаров и селекционеров. А вот с операторами машинного доения дела обстоят не так гладко. Без их ежедневной и кропотливой работы все усилия других служб, направленных на вывод нашей молочной отрасли на новый уровень, напрасны. К сожалению, еще не все работники ответственно подходят к делу.

Несмотря на достижения последних лет, результаты животноводов райагросервиса нельзя назвать оптимальными. В ближайшем будущем они намерены значительно повысить планку, и для этого есть необходимые резервы. Так, в ноябре заработала на полную мощность МТФ «Зеленая» — введена в эксплуатацию ее четвертая очередь.

— Комплекс считался долгостроем, но благодаря усилиям областных и местных властей строительство было завершено. В него входят два коровника, доильно-молочный блок, родильное отделение, телятник, помещение для молодняка. Рядом — десять сенажных траншей. На ферме могут содержаться около 770 коров и 1 тыс. молодняка, — отметил Петр Соловьёв. — Там обеспечена технологическая замкнутость процесса, что, несомненно, скажется на эффективности этой отрасли и позволит нам достигнуть продуктивности в 5 и более тыс. кг молока на одну корову в год. А в перспективе – и на 8 — 10 тыс. кг. На эти цифры нас нацеливал присутствовавший на торжественном открытии МТФ председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

Постепенно развивается в хозяйстве и растениеводство. В текущем году было посеяно около 3,6 тыс. га зерновых и зернобобовых, собрано около 8,6 тыс. т урожая, в том числе 432 т зерна кукурузы. На 561 га — свыше 639 т рапса. 30 га отвели под сурепицу, которой уродило 40,5 т.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ