Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5734
Евро
2.9232
100 российских рублей
3.3614
Погода в Витебске
-5 oC снег
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
6.84м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В Ушачском районе открыли современный цех по выращиванию КРС

В Ушачском районе открылся современный цех по выращиванию крупного рогатого скота. Новый телятник, который входит в состав комплекса «Плино» филиала «Маяк Ушачский» ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», лишь первый шаг масштабной модернизации животноводческой отрасли района. Как отметил принявший участие в открытии объекта председатель облисполкома Николай Шерстнёв, цех для беспривязного содержания КРС показывает, как на деле реализуется программа развития агропромышленного комплекса на пятилетку.

– Мы наметили, что необходимо провести глобальную модернизацию производственных помещений. Многие имеющиеся молочнотоварные комплексы физически и морально устарели, у молодежи нет желания работать на таких объектах. Если не будут созданы комфортные условия, то возникнет проблема кадров, – подчеркнул Николай Шерстнёв.

Глава области также отметил, что производство молока – прибыльное дело, половина продукции сегодня идет на экспорт. Если не заботиться о развитии данной отрасли, можно не только потерять доходную статью, но и поставить под угрозу продовольственную безопасность страны. Особенность Витебщины – сотни небольших молочнотоварных ферм. Это создает серьезные проблемы в их содержании и обслуживании, организации труда. Стоит задача укрупнять комплексы и перепрофилировать их на производство и мяса, и молока, с тем, чтобы загрузить перерабатывающие предприятия, снизив при этом затратную часть.

Начальник управления по животноводству Полоцкого агропромышленного объединения Михаил Максименко назвал конкретные цифры: потребность Полоцкого молочного комбината в год – 154 тыс. тонн молока, а пока туда из своих хозяйств поступает только 83 тыс. т, остальное закупается на стороне. Поэтому сегодня первоочередная задача – нарастить объемы собственного производства молока.

Цех для беспривязного содержания крупного рогатого скота на глубокой подстилке для выращивания ремонтных телок рассчитан на 840 голов. Пока он заполнен наполовину, но в ближайшие дни сюда переведут молодняк из других хозяйств. Под новый телятник решено было использовать старое помещение, которое не эксплуатировалось около 30 лет. Для начала, как рассказал генеральный директор ОАО «Полоцкий молочный комбинат» Владимир Сафронов, пришлось установить дренажную систему, затем полностью реконструировать здание. На эти цели было направлено более 1 млн рублей, вложенные средства, согласно бизнес-плану, окупятся за четыре года.

В животноводческое общежитие будут заселять молодняк весом 80 – 100 кг и выращивать их до нетелей. Здесь также будут проводить осеменение будущих коров и распределять их в хозяйства, которые специализируются на молочном производстве. В планах модернизировать еще одно помещение для содержания телок, отремонтировать бычники, где сейчас откармливают 2 тыс. бычков, а также обустроить доильный зал. Таким образом полностью модернизируют животноводческий комплекс «Плино». Молочную продукцию будет поставлять на Полоцкий молочный комбинат, а мясо – на Миорский мясокомбинат, входящий в состав объединения.

Аналогичные реконструированные комплексы, которые станут сырьевой базой для АПО, в следующем году появятся в Миорском и Россонском районах.

Николай Шерстнёв на открытии цеха в Ушачском районе поставил перед животноводческим комплексом области задачу – увеличить продуктивность дойного стада с 4 тыс. до 6 тыс. И это, по убеждению главы области, реальная цифра.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ