Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
16 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
1м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Валентина Богатырёва: "Санкционная международная политика западных стран. Как это назвать, если не геноцидом?"

 

Призыв к санкциям — преступление против человека. В этом убеждена ректор ВГУ им. П. Машерова Валентина Богатырёва.

— Санкционная международная политика западных стран — откровенно антигуманная и циничная, направленная на государства, которые хотят жить своим умом и в интересах своих граждан, на снижение темпов экономического роста ряда государств, подрыв их социально-политической стабильности, изменение существующих политических режимов, — по своей сути является неприкрытым геноцидом целых народов, — откровенно говорит Валентина Богатырёва.

— Санкции лишают людей возможности нормально жить и работать  — это все хорошо продуманный циничный план перераспределения мирового богатства в интересах руководства ряда западных стран. Как это назвать, если не геноцидом?

Ректор ВГУ является одним из инициаторов пересмотра подходов к изучению в вузах социально-гуманитарных дисциплин как ответа на новые вызовы и угрозы белорусской государственности и благосостоянию нашего народа. Она также отметила, что Министерством образования принято судьбоносное решение, что с 1 сентября текущего года все первокурсники обязательно будут изучать три серьезно обновленные дисциплины — философию, историю белорусской государственности и современную политэкономию, которые включены в социально-гуманитарный блок. Валентине Богатырёвой есть чем гордиться в этой связи, ведь она не только содействовала принятию этих решений, но и сама засучив рукава пишет в составе коллектива единомышленников учебник «Современная политэкономия». В чем его важность? Эксперт прямо и искренне объясняет, что именно политэкономия дает азы экономических учений. Долгие годы основной упор при изучении экономической теории делался на либеральную экономическую науку, которая фактически навязывала психологию эгоизма и потребительскую идеологию.

— Мы совершенно забыли о марксизме и трех главных факторах — труде, земле и капитале, — убеждена руководитель ВГУ. — Причем западные советчики, навязывая белорусам либерально-рыночные ценности, при этом сами продолжали изучать в своих университетах марксизм. Более того, например, в США «Капитал» Маркса в последнее десятилетие — самая читаемая книга по экономике. Сегодня пора и нам говорить об этом учении с новой силой. Пора отказываться от устаревшей оценки экономической эффективности через прибыль. Необходимо показывать распределение вновь созданной стоимости между трудом, капиталом и обществом. Конечно же, коллектив авторов учебника не ограничился только модернизацией марксистского подхода, но и дополнил современную политэкономию геополитикой и геоэкономикой.

Валентина Богатырёва констатировала, что сегодня экономики без политики не существует. Точно так же как взаимозависимость геоэкономики и геополитики.

— Сегодня в англосаксонском сообществе жить по законам, как нам показывают наши же бывшие «партнеры», не модно и не к лицу, — отметила ректор. — Маски сброшены, и западный мир уже не скрывает своих эгоистических интересов. Многие люди сегодня  понимают, что так, как было, уже не будет никогда. Можно однозначно говорить, что санкционное давление привело к разрушению существующей мировой архитектуры финансов. Западные элиты почему-то самонадеянно считали, что славянские народы будут просто подчиняться их приказам, но пришла другая эпоха.  

Между тем ректор ВГУ подчеркнула, что эффект санкционного давления на Беларусь ощущается не столь сильно, как того хотели бы заграничные недруги. Все дело в грамотно продуманной и последовательной политике белорусского государства.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ