Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4695
Евро
2.865
100 российских рублей
3.4402
Погода в Витебске
9 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
7.75м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Витебщина и регионы Узбекистана подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах связывает теперь Витебщину и Наманганскую область Узбекистана. Документ призван закрепить положительные тенденции набирающего темп партнерства: по итогам пяти месяцев товарооборот северного региона Беларуси с этой среднеазиатской страной вырос в 1,5 раза.

Подписание соглашения прошло в рамках I Форума регионов Беларуси и Узбекистана 30 июля в Минске. Также в активе нашей делегации договор о партнерстве между Витебским отделением БелТПП и Наманганской торгово-промышленной палатой. Если добавить подписанное месяцем ранее соглашение о сотрудничестве администраций свободных экономических зон «Витебск» и узбекской «Косонсой фарм», то можно говорить о формировании полноценной базы для перехода на качественно новый уровень отношений между Витебщиной и регионами Узбекистана.

По составу делегации области на белорусско-узбекском форуме можно судить о вероятных совместных проектах и инициативах в ближайшее время. В торгово-экономической сфере интерес к среднеазиатскому рынку проявляют предприятия ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», деревообработки, сложнотехнической продукции. Например, ОАО “БелВитунифарм” создает совместное предприятие по производству ветеринарных препаратов в Ташкентской области, что позволит ведущему отечественному производителю закрепиться на перспективном азиатском рынке. Для этого уже зарегистрирована компания «ТашБелВитфарм», учредителями которой выступили ОАО «БелВитунифарм» с основной управляющей долей и ведущие узбекские фармкомпании. Предполагается, что в ассортиментном портфеле производителя будет порядка 20 наименований препаратов, адаптированных к рынку Средней Азии.

Кроме того, организация производств лекарственных средств, изделий медицинского назначения является одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества СЭЗ «Витебск» и СЭЗ «Косонсой фарм». В рамках заключенного между ними соглашения партнеры договорились обмениваться опытом, в том числе путем проведения совместных мероприятий, содействовать развитию сотрудничества между предприятиями, продвижению бизнесов двух стран на новые рынки.

В авангарде гуманитарного сотрудничества с партнерами из Узбекистана ведущие вузы Витебщины. Так, Витебский государственный технологический университет только в текущем году завязал партнерство с квартетом высших учебных заведений из Самарканда и Нукуса в дополнение к подписанному в 2018-м договору с Ташкентским институтом текстильной и легкой промышленности.

Витебская государственная академия ветеринарной медицины впервые организует белорусско-узбекскую научно-практическую конференцию по ветеринарии, которая пройдет в ноябре 2019 года и будет приурочена к 95-летию ВГАВМ. Проведение масштабного научного форума стало возможным благодаря сотрудничеству между ВГАВМ и Самаркандским институтом ветеринарной медицины, которое активно развивается в текущем году. Ожидается, что в гости к белорусским коллегам приедет  большая группа ученых и сотрудников исследовательских центров Узбекистана, а также России.

Но главный совместный проект ВГАВМ и Самаркандского института ветеринарной медицины стартует уже с нового учебного года. В сентябре начнет работу созданный в рамках договора о сотрудничестве  межвузовский факультет, на котором будут два года  учиться студенты из Узбекистана по двум направлениям —«Ветеринарная медицина» и «Ветеринарная фармация». Также планируется  организация совместной магистратуры по формуле «1+1» (год в Самарканде и год в Витебске).

За январь-май 2019 года товарооборот предприятий и организаций Витебщины с партнерами из Узбекистана сложился на уровне 2,8 млн долларов. Экспортировано продукции на сумму 1,6 млн долларов. Основу экспортных поставок в Узбекистан составляют кабельная продукция, ветеринарные препараты, средства пожаротушения, а также ряд наименований продовольственных товаров.  

Фото tvr.by


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ