Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6227
Евро
2.7307
100 российских рублей
4.7598
Погода в Витебске
22 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
60%
Скорость ветра:
2м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

«ВМГ Вуд Арт» в 2020 году на площадке СЭЗ "Витебск" начнет производство технологической щепы

{wbamp-show start}

{wbamp-show end}

Производство технологической щепы планирует запустить ООО «ВМГ Вуд Арт» в 1 квартале 2020 года на окраине областного центра. Это первый этап крупного инвестиционного проекта международного холдинга «ВМГ» со штаб-квартирой в Литве, который в конце 2018 года пришел в СЭЗ «Витебск».

По словам директора предприятия Алексея Яковлева, сейчас завершается предпроектная подготовка и в ближайшее время инвестор рассчитывает начать подготовительный этап строительства непосредственно на площадке бывшего военного аэродрома в Журжево. Основными потребителями технологической щепы будут предприятия холдинга в Могилеве и Клайпеде.

Инвестор основательно подходит к освоению территории под будущее производство. Только в развитие инфраструктуры объем вложений составит порядка 10 млн долларов. Это и понятно: на втором этапе предусматривается создание производств лесопильных материалов и мебели. К их возведению компания приступит в начале 2020 года. Параллельно ведутся переговоры с группой компаний «ИКЕА», выступающих партнером по проекту, по поводу объемов выпуска продукции и ассортиментного портфеля будущего мебельного производства в Витебске.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит порядка 80 млн евро, планируется создание около 600 рабочих мест. Но это, как заметил Алексей Яковлев, только начало. Например, при реализации деревообрабатывающего проекта в Могилевской области «ВМГ» изначально заявляла о 85 млн евро и 800 новых рабочих местах. При этом сегодня там работают порядка 1,6 тыс. человек, а фактический объем вложений превысил 150 млн евро.

— Уверен, что так же будет и по проекту в Витебске, а более точные данные и по инвестициям, и по рабочим местам начнут вырисовываться по мере завершения переговоров с партнерами из «ИКЕА», — отметил Алексей Яковлев.

Кроме того, на витебской площадке холдинга «ВМГ» прорабатываются возможности развития деятельности по ряду других перспективных направлений деревопереработки. Одна из них — это производство CLT-панелей, используемых в монолитном деревянном домостроении. Данный строительный материал позволяет возводить из дерева многоэтажные жилые дома и другие сложные объекты. Однако окончательное решение по видам продукции из древесины, организация производства которых возможна в Витебске, будет приниматься позже.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ