Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
17 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
67%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Взаимному обогащению народов помогает дружба городов-побратимов: Новополоцка и Лудзы

Договору о сотрудничестве и побратимских отношениях белорусского Новополоцка и латвийской Лудзы около 20 лет. За это время благодаря народной дипломатии они стали по-настоящему близкими друзьями, их объединяет общее стремление к миру и процветанию. О взаимодействии городов-побратимов корреспондент «ВВ» беседует с председателем Новополоцкого городского Совета депутатов Олегом Буевичем.

– Олег Геннадьевич, вы недавно вернулись из Лудзы. Делегация Новополоцка во главе с вами побывала там на Дне города. Что впечатлило?

– Хозяева подготовились к празднику очень серьезно, гостей было много. Были приглашены представители двух литовских городов. Но больше всего нас удивило количество белорусских делегаций. Брест, Заславль, Глубокое, Полоцк, Новополоцк – сама география говорит о том, как в Латгалии принимают белорусов.

Мы для жителей Лудзы – люди, близкие по духу, наши народы объединяет совместная история.

– Праздник праздником, а чем живет современная Латвия?

– Наших друзей очень волнует демографическая ситуация в стране. Молодежь старается обосноваться в Риге. В этом нет ничего нового – огни больших городов точно так же манят жителей провинции и у нас, и везде в мире. Беда Латвии – в масштабах оттока населения за рубеж. Выпускники школ уезжают и уже не возвращаются.

Буквально несколько цифр. Средний возраст жителя Новополоцка чуть больше 38, а в Лудзе – 55. На весь край осталось три школы и столько же детских садов. Аналогичная картина в других регионах. Самая быстрая в Евросоюзе убыль населения вынуждает руководство Латвии принимать непопулярные решения.

На повестке дня законопроект, который предусматривает радикальное сокращение муниципалитетов. До реформы их было 119, останется 35. Укрупнение самоуправлений затронет и Лудзу. Здесь число административно подчиненных волостей вырастет с 9 до 15.

Деньги, сэкономленные в результате реформы, можно будет перенаправить на укрепление школьной сети и другие насущные нужды провинции. Политика, как всегда, переплетается с экономикой.

– Как в Лудзе развивают малый и средний бизнес?

– Любопытного много. К примеру, в Латвии нет государственной монополии на производство спиртных напитков. Нас свозили в музей шмаковки. Это национальный напиток латгальцев. Рецептуры старинные, их много. В каждой волости винокуры передают секреты фирмы из поколения в поколение.

Но крепкий алкоголь сам по себе – это одно. И совсем другое, когда благодаря предприимчивости людей, умелой рекламе, режиму благоприятствования со стороны муниципальных властей он превращается в аттракцион этнотуризма, драйвер местной экономики.

Нашли свою нишу и хозяева агроусадьбы, у которых мы побывали в гостях. Членство в Евросоюзе имеет свою цену. Стране пришлось пожертвовать целыми отраслями. Хлебозаводов в нашем понимании в Латвии не осталось, они уступили место небольшим частным пекарням. Тонкости ремесла, как фамильное серебро, передаются наследникам. Хлеб расходится по ближайшим деревням волости. А процесс выпечки подается как приманка для туристов и мастер-класс по одному из древнейших ремесел. Настоящий ржаной хлеб из Латвии – лучший сувенир, говорили нам в Лудзе. И мы охотно соглашались.

Побратимы вправе гордиться своим гастрономическим наследием. Все, что довелось продегустировать нашей делегации, было действительно вкусно.

– Какие точки соприкосновения Новополоцк и Лудза находят в гуманитарной сфере?

– Мне приходилось бывать у побратимов еще тогда, когда я работал директором новополоцкого лицея, остались дружеские связи.

В Лудзе при гимназии строится великолепный бассейн – четыре дорожки по 25 метров, восстановительный комплекс. Латвийцы тоже не понаслышке знают о нашей сфере образования. В Новополоцке бывали специалисты дошкольного образования, учителя средней школы, дефектологи, которые изучали опыт нашего Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Интенсивный обмен по линии культуры – еще один приоритет в наших отношениях с Лудзой. На сценических площадках Лудзы за последние годы побывала практически вся художественная самодеятельность Новополоцка.

Я, в свою очередь, пригласил побратимов на наш фестиваль «Халі-Хало». Конкурс юных исполнителей эстрадной песни вышел на международный уровень. Это бренд Новополоцка, которым мы гордимся. Также всех ждем на пленэрах художественной школы им. И. Хруцкого «Палитра Придвинья».

– Чему, на ваш взгляд, латгальцы могут поучиться у Новополоцка? Какие из его объектов способны их заинтересовать?

– Например, им интересен наш Ледовый дворец, который после реконструкции получил дополнительные опции для развития спортивно-оздоровительного туризма. То же самое можно сказать в отношении базы Новополоцкого УОРа, который располагает одной из лучших в стране лыжероллерных трасс. Не меньшую притягательность имеет ведомственный санаторий ОАО «Нафтан». Растет число жителей Латгалии, что регулярно поправляют здесь здоровье, получают широкий спектр высокотехнологичных услуг в плане диагностики, лечения, реабилитации.

Чем крепче становятся узы побратимства, тем лучше мы понимаем, что дружба, как ничто другое, помогает взаимному обогащению наших народов.

Фото Дениса Лещика.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ