Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5797
Евро
2.6482
100 российских рублей
4.2321
Погода в Витебске
23 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
60%
Скорость ветра:
4м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Белстат: в Витебской области увеличиваются площади лесных земель

Ежегодно 5 июня в Беларуси и во всем мире отмечается День охраны окружающей среды.

Охрана окружающей среды является неотъемлемым условием обеспечения экологической безопасности, устойчивого экономического развития общества.

По состоянию на 1 января 2022 г. территория Витебской области составила 4 006,2 тыс. гектаров, в том числе лесные земли – 1 746,6 тыс. гектаров, сельскохозяйственные земли – 1 342,7 тыс. гектаров, поверхностные воды, включая болота – 327,7 тыс. гектаров, прочие земли – 589,2 тыс. гектаров.

Положительной тенденцией является увеличение площади лесных земель, что свидетельствует об успешной политике ведения лесного хозяйства. При этом наблюдается сокращение площади земель под болотами и водными объектами, что в значительной степени связано с колебаниями среднегодовой температуры воздуха и нестабильными значениями среднегодового количества выпавших осадков.

Отдельные природные территории Витебской области носят статус особо охраняемых. Их цель – сберечь уникальные природные образования, поддержать биологическое и ландшафтное разнообразие, сохранить генофонд диких растений и животных.

На начало 2022 года на территории Витебской области расположены: Национальный парк «Браславские озера», Национальный парк «Нарочанский» (частично), Березинский биосферный заповедник, 228 памятников природы, 91 заказник. Их площадь составляет 401,2 тыс. гектаров (10% территории области).

Витебская область занимает первое место среди областей по плотности речной сети, количеству и общей площади озер. По ее территории протекают крупные реки Западная Двина и Днепр.

Несмотря на значительные запасы водных ресурсов, одним из основных направлений деятельности по охране и использованию водных ресурсов региона выступает устойчивое рациональное водопользование.

В области наблюдается положительная тенденция в части снижения объемов добычи (изъятия) воды из природных источников, что сокращает нагрузку на водные ресурсы.

Решение вопросов охраны окружающей среды и эффективного использования природных ресурсов влечет за собой обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.

В последние годы в Витебской области наблюдается устойчивая тенденция роста доли использования твердых коммунальных отходов в общем объеме их образования, которая в 2021 году составила 33,5% против 6,8% в 2011 году. Из всех образовавшихся в области за год отходов производства использовано 89,6%.

По материалам Главного статистического управления Витебской области.

Фото Петра Чимковского.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ