Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5828
Евро
2.9496
100 российских рублей
3.3879
Погода в Витебске
-6 oC снег
Давление:
752мм рт. ст.
Влажность:
81%
Скорость ветра:
8.92м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Больше 65 ив под самый корешок «срубили» бобры, поселившиеся в норе на Витьбе в центре Витебска

В прошлые выходные то и дело останавливались возле срезанных пенечков отдыхающие и не могли сдержать эмоций6 «Да кто же посмел такие красивые и прижившиеся деревца срубить под самый корешок?».

«Бобр!» – озвучила версию варварства одна из пожилых женщин, и, увидев мое недоумение, добавила: «Так рыбаки говорят».

Подсчитала каждый пенечек, изучила срезы и земляной покров возле изуродованных деревьев, хотела найти хоть какую-то зацепку, что это именно бобр сотворил такое зло. И ничего не нашла в доказательство этой версии: ни веток, ни дорожек, которыми зверь тянул добычу в реку, ни характерных конусов на срезе, как обычно оставляет бобр. Удивила избирательность ненасытного крызуна: в одних местах ствол срезан под самый корень, в других – на полметра высотой. Как на подбор, только стройные стволики обрезаны, словно мачетой.

В соцсетях уже гуляла растиражированная версия о варварстве бобра, который изуродовал практически половину осенних посадок в пойме реки Витьба, и в которую хотелось верить в самую последнюю очередь. Поэтому с утра пораньше нашла одного мастера по ивовому плетению  (о нем когда-то писала) и выяснила сроки заготовки лозы. Оказывается, осенью с первыми заморозками. Вроде, самое время. Сбросила снимки, чтобы человек прокомментировал, годятся ли такой толщины ивовые прутья для изготовления, скажем, мебели или расщепления ствола на ленты. «Вполне, но только на специальном станке», – в ответ. Добытая информация еще больше укрепила во мнении, что без «двуногих» браконьеров здесь не обошлось. В прежние годы все липовые насаждения были изуродованы, когда «собачники» обрывали и использовали верхушки деревьев в качестве игрового инструмента для своих питомцев.     

Главный эколог Витебска Сергей Лазуко, выслушав мои предположения о том, что под марку всеядного бобра поработали и недобросовестные граждане, захотевшие подзаработать на ивовых прутьях, решил еще раз выехать на место.

– Я связался с работниками БООР, обследовали берега Витьбы. Недалеко от второго перекидного моста через реку нашли нору бобра, – сообщил эколог. – Вполне возможно, что в ней обосновались молодые переселенцы в количестве трех особей, захватившие новые земли. Раньше бобровые хатки находили на Витьбе ближе к дачным поселкам. Буду обращаться в Министерство ПРиООС с просьбой об отлове «браконьеров» и переселении  их подальше от городской черты.      

Почему так не везет зеленым посадкам в нашем городе? То варвары посягнут на деревца, то грызунам приглянутся ивы… Столько труда и денег потратили озеленители понапрасну!

Фото Елены БАШУН.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ