Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5235
Евро
2.663
100 российских рублей
4.9705
Погода в Витебске
20 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
1м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Чтобы поймать вандалов, в лесах Городокского района установили фотоловушки

Современные технологии помогают городокским лесникам эффективнее бороться с похитителями древесины и любителями мусорить на свежем воздухе и ломать беседки.

Специальные фотоловушки устанавливаются на деревьях и маскируются. Они оснащены современной цифровой камерой и реагируют на движение. Заряда аккумулятора хватает на месяц. Благодаря GSM-связи отснятые кадры в режиме онлайн поступают на компьютер в головной офис предприятия.

— Нужно выбрать правильное место и отрегулировать положение прибора для ведения скрытого наблюдения, чтобы в кадре можно было определить номера транспортных средств и лица людей, а также не тратить батарею на фотографирование листьев и веток, оставленных в зоне действия датчиков, — сказал заместитель директора Городокского лесхоза Алексей Анашко. — Это действенный способ борьбы с недобросовестными перевозчиками, оказывающими нам услуги в транспортировке древесины из леса. Цена сырья высока, поэтому у некоторых порой возникает желание подзаработать, сбыв часть груза частной пилораме. Камеры также помогают привлечь к ответственности хулиганов в местах массового отдыха или тех, кто мусорит в пределах Гослесфонда, с их помощью можно мониторить ситуацию у мини-дендрариев, где собраны редкие виды растений.

В лесничествах района есть 8 фотоловушек. О том, где они расположены, знают всего несколько человек. Еще 2 прибора размещает и отслеживает результаты с помощью личного мобильного телефона руководитель предприятия Сергей Якушевич. Для этого имеется ряд причин, в том числе контроль за действиями подчиненных.

Новую технологию городокские лесники опробовали около трех лет назад. За это время удалось наказать многих нарушителей, которые ранее выходили сухими из воды. Только в 2018-м с помощью камер выявили нескольких похитителей березового сока, факты выброса мусора, посещения лесов в пожаро-опасный период.

— До конца года мы планируем пополнить количество фотоловушек. Они себя окупают, ведь стоимость одного прибора около 500 рублей, а украденного лесовоза древесины — свыше 3 тысяч, — сообщил Алексей Славомирович. — Также хорошая профилактика правонарушений в лесу — установка знаков, предупреждающих о наличии приборов фотофиксации. Камеры в этом месте может и не быть, но, как говорится, адекватный человек предпочтет не спорить с законом.

Фото storage.needpix.com


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ