Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5438
Евро
2.8795
100 российских рублей
3.4391
Погода в Витебске
0 oC небольшой снег
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Доцент кафедры зоологии и ботаники Витебского госуниверситета Леонард Мержвинский: опавшие листья нужно убирать осенью

Витебчанка Татьяна Демиденко, прогуливаясь в городском парке по опавшему золотому ковру листьев, обнаружила, что на многих из них черные круги. «Это так увядают листья, или они поражены какой-то болезнью? Стоит ли убирать их в парках и скверах, в саду, на дачных участках?» – интересовалась она.

Мы адресовали эти вопросы доценту кафедры зоологии и ботаники ВГУ имени П. Машерова Леонарду Мержвинскому:

– Это могут быть грибковые заболевания, которые поражают листья многих деревьев, в частности, каштанов, от чего листья на деревьях начинают «ржаветь» еще летом, – пояснил он. – В этом сезоне я обнаружил, что грибковыми заболеваниями поражены листья груш. В конце октября на собственном участке соберу всю опавшую листву и сожгу, чтобы не дать болезни распространиться.

Если вы думаете, что убрать листву весной не поздно, а холодный период она спокойно пролежит под деревьями и станет дополнительной мульчей, то вы допускаете сразу 5 ошибок. – Во-первых, листва – плохой материал для мульчи, поскольку, намокая, листья слеживаются и превращаются в плотный тонкий слой, не пропускающий воздух к корням и не дающий земле испарять влагу, то есть, оставленная без дополнительного укрытия листва способствует выпреванию растений. Во-вторых, на опавших листьях чаще всего откладывают яйца вредные насекомые, а также окукливаются их личинки. С наступлением весны при первых солнечных лучах вредители очнутся ото сна, и им даже не придется далеко идти за добычей – родное дерево или куст уже здесь, можно приступать к росту и размножению. В-третьих, листья часто поражают грибковые заболевания, как мучнистая роса, антракнозом, серая гниль, фитофтороз. Их возбудители прекрасно зимуют и, оказавшись в почве, в новом сезоне рассеиваются по вашему саду еще активнее.

В-четвертых, не исключается вероятность и бактериальных заболеваний, которые хоть и реже, но встречаются в саду. Гниющие листья – прекрасная среда для распространения бактерий, а возникшие зимой солнечные ожоги на деревьях становятся той слабой точкой, через которую бактерии попадают в благоприятную среду и начинают губить растения. В-пятых, попавшие на газон листья за зиму выпревают вместе с газонной травой, на котором весной появляются проплешины. Самостоятельно восстановиться пораженный участок не сможет, и вам придется вновь сеять траву.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ