Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
19 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Ежики в городе. Почему летом эти милые зверьки встречаются чаще обычного в населенных пунктах и как правильно вести себя с ними

На днях, возвращаясь с прогулки поздним вечером, во дворе многоквартирного дома в центральной части Витебска видел, как дети играли с ежиком. Прежде мне не доводилось встречать этого зверя в городской черте. Как выяснилось, появление ежей в населенных пунктах именно в это время года вполне логично. Как правильно вести себя при встрече с ежиком, можно ли брать его в квартиру?

Как сообщил «Витебским вестям» заместитель председателя областной организационной структуры РГОО «БООР» Виктор Воронцов, ежи часто живут вблизи городов и деревень. Некоторые обитают непосредственно в населенных пунктах, в основном, в парках и лесопарках. Ежики ведут ночной образ жизни, поэтому они редко попадаются на глаза людям.

В начале лета у ежей появляется потомство. Самка кормит ежат месяц-полтора. После чего подросшие зверьки разбредаются в поисках новых мест обитания.  В такое время года их чаще можно увидеть.

– Как среди людей, так и у животных есть более и менее общительные особи, – поясняет Виктор Воронцов. – При встрече с человеком, некоторые ежики из любопытства могут подойти ближе. Когда это происходит, отойдите в сторону, и просто наблюдайте, радуясь разнообразию белорусской фауны.  Трогать ежа не рекомендуется. Ведь, как и все теплокровные животные, он является переносчиком бешенства.

Не стоит и пытаться кормить ежа.

– Это насекомоядный хищник, дикое животное, которое само себе ищет пропитание, –  рассказывает Виктор Воронцов. – Не брезгуют они лягушками, мышами. Словом ловят всю живность, что меньше их размером.

По словам специалиста, из человеческой еды ежи любят только молоко. Но даже, если вы угостили ежика молочком, не следует оставлять его в качестве домашнего питомца.

– Изъятие диких животных в Беларуси из природы запрещено, это административное правонарушение, – подчеркивает Виктор Воронцов. – За такое деяние физлицу грозит штраф до 20 базовых величин, юрлицу – до 200 базовых. К тому же еж обычно приносит дискомфорт людям в квартире. Он привык вести ночной образ жизни, начинает шуршать в это время суток. Чем мешает человеку отдыхать.

Фото из открытых источников


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ