Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
19 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Какие нужно высадить цветы, чтобы клумба радовала в июне?

Какие цветы на клумбах радуют своей красотой в июне? На этот вопрос знает ответ витебчанка Галина Павловна.

- В этом году запоздалая весна привела к тому, что цветение некоторых растений и кустарников сместилось недели на две, – отмечает она. – Одновременно цвели яблони, каштаны, сирень. И клумбы на дачах в начале июня заполыхали разноцветьем. Фавориты месяца – роза, клематис, пион, люпин, гвоздика турецкая и другие.

Примой цветников называют розу. Здесь спорить никто не станет. Есть полиантовые, полученные от скрещивания розы китайской чайной и многоцветковой, у которой мелкие бутоны собраны в соцветие-кисть. Цветут обильно и непрерывно довольно длительное время, зимостойкие, устойчивые и к грибковым заболеваниям. Сегодня все чаще в парадных местах можно встретить миниатюрные розы в контейнерах, горшках. Их с успехом разводят в комнатных условиях, где они без устали цветут в течение всего года. Есть много видов чайно-гибридных роз. Об этой королеве можно говорить бесконечно.

Пускай не так величественно и красиво, как роза, но всегда весело смотрится на клумбе гвоздика турецкая. Есть множество ее разновидностей и оттенков. Растение неприхотливо, не выносит переувлажнения, долго цветет и хорошо стоит в вазе. Если у вас на клумбе растет гвоздика турецкая, практически все лето она будет полыхать яркими красками.

Королем лиан называют клематис – очень красивое растение для декорирования ажурных решеток, беседок и арок. Разнообразие форм, расцветок, сортов позволяет создавать чудесные композиции на любой вкус. Из клематиса можно сделать яркую изгородь. Его можно выращивать в больших керамических горшках и использовать в оформлении открытой террасы. Известно более 200 видов этого растения, произрастающего на всех континентах, кроме Антарктиды. Ценят его за быстроту роста, ажурность листвы, обильное цветение.

Клематисы зимостойкие выдерживают морозы до -30°С с небольшим укрытием. Светолюбивые, но в жаркое время дня нуждаются в легком затенении. К почвам малотребовательные, но лучше растут на плодородных, хорошо дренированных, увлажненных легких суглинках, не переносят засоления и заболачивания.

Лилейники – любимцы многих садоводов. Благодаря продолжительному цветению в самые жаркие летние месяцы эти цветы заняли достойное место в пятерке лучших садовых растений. Многообразие сортов позволяет широко использовать лилейники во всех типах цветочного оформления: на клумбах, в контейнерах, вазах. Не забывайте в жару обильно поливать лилейники. Интересно, что цветок живет недолго, но в течение многих недель распускаются все новые и новые бутоны. Цветение одного растения может длиться два месяца.

Помпезный пион – как без него встречать начало лета? Когда он зацветает, пурпурно-розовый или бордовый куст становится объектом притяжения всех любителей прекрасного и ароматного – настолько тонкий запах исходит от него. Среди множества разновидностей и сортов – пышных махровых, полумахровых, шаровидных и простых – наверняка найдется тот, который непременно понравится вам и подойдет для вашей дачи. Пион лучше растет на плодородных рыхлых почвах, его нужно регулярно поливать и подкармливать. На одном месте может расти более 20 лет. Размножается делением кустов.

Во время цветения не допускайте опадения лепестков на листья — во влажную погоду образуются пятна серой гнили. Если цветки потеряли декоративность, срежьте их до первого зеленого листа и уберите с участка.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ