Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4648
Евро
2.6102
100 российских рублей
4.2988
Погода в Витебске
12 oC ясно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
76%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Как орнитолог из Новолукомля Виталий Кощеев окольцовывает лебедей

Наверное, нет таких людей, которые никогда не наблюдали бы за природой, не любовались ее неповторимой красотой. А для орнитолога из Новолукомля привлекателен не только пейзаж вокруг, но и пернатые представители фауны. Специально для корреспондента «ВВ» он провел экскурсию вдоль живописного озера Витебской области – Лукомльское, где показал, как окольцовывает лебедей.

 По дороге к озеру Виталий рассказал, что с детства увлекался всем живым, коллекционировал перья. После окончания биологического факультета тогда еще Витебского государственного пединститута, аспирантуры, целенаправленно решил пойти в науку. Отработал пять лет ведущим научным сотрудником Национального парка «Браславские озера». Занимался и просветительской деятельностью в областном центре. Однако хотелось изучать пернатых представителей фауны. Теперь Виталий – машинист-обходчик по турбине на электростанции, поэтому время на любимое занятие есть.

 Зимой на незамерзающих участках Лукомльского озера можно увидеть свыше трех тысяч птиц. Среди них сотни грациозных лебедей-шипунов и лебедей-кликунов, обыкновенные гоголи, хохлатые чернети, лутки, большие крохали, лысухи, кряквы, серые цапли, серебристые чайки и другие виды. К сожалению, увидеть многих птиц, даже пресловутых снегирей, не удалось. Видно, погода в день командировки была «нелетная»! Но Виталий заверил: если мы не видим птиц, это не значит, что их нет.

 Подходя к водоему Виталий услышал какой-то свист. Признаться, я бы и внимания на него не обратила. Оказывается, это была лазоревка обыкновенная. Кстати, орнитолог различает почти все позывные птиц нашей местности. Вдалеке услышали еще какой-то птичий писк. На этот раз – обыкновенная пищуха. Чтобы ее показать, Виталий включает аудиозапись голоса пищухи на телефоне. Через пару минут на ближайшем дереве замечаем маленькую птицу из отряда воробьинообразных.

 Помимо наблюдений орнитолога волновал рацион птиц в зимний период. Он делает кормушки, подсыпает в них различный корм, например, смесь из семян кабачков и подсолнуха, клюквы, хлопьев злаков, косточек вишни и алычи. Последнее лакомство – специально для дубаносов. Или в половинку кокосовой скорлупы засыпает семечки и заливает их жиром.

 Возле воды лебедей долго ждать не пришлось. Привыкли эти величественные птицы к людям и угощениям. Для лебедей низкие температуры – определенный стресс. У многих происходит обледенение перьев. Да и от браконьеров защищать птиц нужно.

 – На этом озере в самые холодные зимы насчитывалось до 400 лебедей, нынешней – более 350 птиц, – рассказывает Виталий. – На зимовке в этом году было замечено 20 видов околоводных видов птиц общей численностью свыше 5700 особей.150 гнездящихся видов пернатых у озера и окрестностей. Лебедей же гнездится на озере 5-7 пар.

 Процедура кольцования несложная: надо поймать птицу и надеть на ее лапку кольцо со специальным номером. Все данные вносятся в

Центр кольцевания птиц: когда окольцевали, где заметили. Таким образом можно увидеть примерное перемещение птиц. Сведения, полученные во время наблюдений, помогают собрать информацию о путях и сроках их миграции, их расселении, а также о том, как изменяется численность популяции, о смерти птиц. Так, например, среди лебедей-шипунов, которые в этом году зимуют на Лукомльском озере, замечена птица с кольцом из Латвии.

Кроме того, Виталий Кощеев сотрудничает с Национальной академией наук Республики Беларусь. Несколько лет назад делал учет пернатых для Европейского атласа птиц. Занимается таксидермией – изготавливает чучела животных для музеев страны. Проводит познавательные экскурсии, так сказать, бердвотчинг на белорусском Поозерье.

Помимо своей профессиональной деятельности Виталий Кащеев –любящий муж и отец четырех детей. Дома у натуралиста живет попугай Жако, имеются три аквариума, в одном из которых живет настоящая щука. Ее Виталий поймал в реке еще 9-сантиметровой . Сейчас пятнистая хищница выросла до 25 см. Специально для ее кормежки покупает живцов.

– Мне интересно жить, – говорит Виталий Кощеев. – Когда человек ничем не интересуется, он обречен.

Фото Ирины ХАСАНОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ