Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4587
Евро
2.5824
100 российских рублей
4.3879
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
6м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Как заботятся о лесах в Витебской области, рассказал главный лесничий Витебского ГПЛХО Александр Измайлович

Ежегодно в мире 21 марта отмечается Международный день леса. Эта дата — напоминание нам, что к лесу нужно относиться бережно – сохранять его и защищать. Что делается для этого в Витебской области, узнала корреспондент «ВВ», пообщавшись с главным лесничим Витебского ГПЛХО Александром Измайловичем.

Александр Измайлович 12 лет проработал в Витебском лесхозе, сначала мастером леса, после лесничим и главным лесничим. В 2015 году стал директором Богушевского лесхоза, где проявил себя как опытный руководитель, а с февраля 2021 года занимает должность главного лесничего Витебского ГПЛХО.

– Александр Викторович, с 1 января вступили в силу обновленные Правила реализации древесины, что изменилось в связи с этим для физических лиц?

– Порядок приобретения древесины в заготовленном виде для физических лиц остался прежним, однако теперь все нюансы, которые ранее вызывали вопросы, прописаны.

В особенности это касается приобретения древесины на льготных условиях. Сегодня, если человеку нужно, например, отремонтировать дом или хозяйственную постройку, он может получить древесину по льготной цене, которая ниже биржевой котировки. Для этого следует до 1 июня текущего года обратиться с заявлением в местный исполком, где должны убедиться в необходимости ремонта. Далее заявки передают в облисполком, который определяет квоту леса для каждого райисполкома из своих фондов, после чего в райисполкомах принимается решение о выделении объема древесины и лиц, которые его получат. Однако получить древесину можно будет только в следующем году, поэтому теперь об этом нужно думать заранее.

– Вот-вот пойдет березовый сок, что нужно знать любителям полезного напитка в части самостоятельной его заготовки?

– Сегодня любой человек может обратиться в ближайшее к нему лесничество, где сотрудники объяснят, как правильно заготавливать сок, дадут памятку и предложат участки, где можно будет это сделать. Все это бесплатно, однако если кто-то решит самовольно заготовить березовый сок, не обращаясь в лесхоз, будет оштрафован.

Если же нет желания самостоятельно заниматься заготовкой березового сока, можно обратиться в любой лесхоз или лесничество и приобрести сок. Литр напитка в среднем с учетом НДС в лесничествах стоит 30 коп., в лесхозах – 40 коп.

– С 3 по 10 апреля стартует традиционная акция «Неделя леса», не утратила ли она своей значимости?

– Акция проходит весной, а это время, когда все вокруг начинает оживать, и многие люди хотят помочь природе с пробуждением. На опушках, в местах отдыха, на водоемах и в лесных массивах участники акции убирают мусор, высаживают деревья, обрезают сучья, всячески приводят в порядок территорию. Мы ежедневно пользуемся предметами, которые сделаны из древесины, например, та же бумага, и многие задумываются над тем, что нужно помочь создать лес, ведь не на всех участках он может возобновляться, иногда ему требуется помощь.

Поэтому акция никогда не утратит своей значимости, и это доказывает количество участников – с каждым годом их становится все больше. Мы рады каждому и всячески помогаем – проводим инструктажи и обеспечиваем людей необходимым оборудованием и материалом для посадки леса.

– В лесной отрасли 2021-й объявлен Годом лесных культур…

– В названии года заложен посыл, на что нужно обратить пристальное внимание, так как в этой работе есть определенные сложности. В текущем году под особым контролем выращивание новых лесных культур, получение качественного посадочного материала.

– И насколько качественный посадочный материал в Витебской области?

– Сегодня мы используем только стандартный посадочный материал, в том числе 60% которого выращено из семян, собранных на лесосеменных плантациях или селекционных насаждениях.

В нашей области плодоносящие лесосеменные плантации есть в шести лесхозах. Также в Глубокском опытном лесхозе работает комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, такой посадочный материал отличается более высокой приживаемостью, устойчивостью к различным болезням и вредителям, относительной неприхотливостью к погодным условиям.

– Оказался ли урожайным нынешний сезон сбора семенного сырья?

– Да, в этом году мы собрали более 150 тонн шишек хвойных деревьев, перевыполнив план. Например, на 1 марта было собрано 80 тонн еловых шишек при плане в 60 тонн. Семена остальных деревьев собираются позже. Стоит также отметить, что почти с каждого лесхоза посадочный материал уходит на экспорт в Россию. Так, Витебский лесхоз продал сеянцы ели на 25 тыс. руб., а Верхнедвинский лесхоз на 40 тыс. руб.

Особой популярностью пользуется декоративно-посадоч-ный материал. В настоящее время в лесхозах области произрастает 297 тыс. декоративных растений.

– Садить и растить лес не менее важно, чем охранять и защищать. Расскажите о работе в данном направлении.

– К 1 марта наши лесхозы должны были полностью подготовиться к пожароопасному периоду. Поэтому сейчас основная работа направлена на контроль за исполнением всех норм. Лесная охрана совместно с лесхозами и инженерами Витебского ГПЛХО выезжает и проверяет готовность лесхозов к этому периоду.

Ну а охраной леса мы занимаемся круглогодично, выявляем наличие самовольных рубок, порчи леса и так далее.

– Помогают ли средства фото- и видеофиксации в борьбе с нарушителями лесного законодательства?

– Безусловно, ведь они не только позволяют выявить незаконные рубки, загрязнение лесов, несоблюдение правил пожарной безопасности, но и предупредить впоследствии действия лиц, которые нарушают лесное законодательство. Даже просто увидев табличку о том, что в лесу ведется фото- и видеонаблюдение, люди лишний раз подумают о причинении вреда лесу, так как знают, что могут понести за это ответственность. Также данные технические средства позволяют собирать материал о жизни животных, что помогает вести их учет.

На сегодняшний день в лесхозах Витебской области установлено более 200 средств фото- и видеофиксации.

Александр Измайлович является лауреатом областной премии «Человек года Витебщины— 2020», был делегирован на VI Всебелорусское народное собрание.

Фото Алёны КОЛОСОВОЙ.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ