Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC проливной дождь
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Какие метаморфозы происходят в атмосфере в связи с аномальной жарой и как это влияет на качество воздуха?

Какие метаморфозы происходят в атмосфере в связи с аномальной жарой? Как это влияет на качество воздуха, которым мы дышим? Это и многое другое выясняла корреспондент «ВВ».  

Непредсказуемо ведет себя природа. Почти месяц держится аномальная жаркая погода даже на Витебщине – в самом северном регионе Беларуси. Столбик термометра в дневное время ползет вверх за 30-градусную отметку. Кто бы мог подумать, что нас накроет тропический зной, а вместе с ним придут шквалистый ветер, град, ливни и даже смерчи? «Все смешалось в доме Облонских!» – это ставшее крылатым выражение из романа Льва Толстого без натяжки можно отнести и к природе.

Такая погода отражается на самочувствии, работоспособности и настроении людей, в конечном итоге – на здоровье.

Если посмотреть на проблему шире, то сегодня признано, что атмосферный воздух является таким же ограниченным природным ресурсом, как питьевая вода, плодородные почвы, нефть, газ, и это диктует необходимость его охраны. Парниковые аэрозоли, мелкодисперсные твердые частицы и сажа осаждаются в виде кислотных дождей на земную и вод-ную поверхности, тем самым закисляют почвенный покров и водоемы. Более того, атмосферные загрязнители повреждают леса, инженерные сооружения и архитектурные памятники, разрушают озоновый слой, снижают видимость, создают парниковый эффект, ведут к глобальному потеплению климата.

Кстати, в Беларуси средняя температура воздуха за первый летний месяц этого года  составила +19,9°С, что выше климатической нормы на 3,5°С. Июнь занял третье место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному начиная с 1945 года.

Мониторинг показывает 

– Как осуществляется наблюдение за качеством атмосферного воздуха? – интересуюсь у начальника отдела мониторинга окружающей среды филиала «Витебскоблгидромет» Ирины Ивановой.

– В Витебске 3 – 4 раза в день пробы атмосферного воздуха отбираются в поглотительные приборы и на аэрозольные фильтры и анализируются на стационарных пунктах (их у нас четыре), оснащенных приборами и аппаратурой для регистрации содержания вредных веществ и ингредиентов, определения метеорологических параметров рассеивания примесей в атмосфере. Есть еще автоматическая станция. Она  передает значения качества воздуха в режиме реального времени. В пробах измеряется содержание основных загрязняющих веществ – твердых частиц (пыли), диоксида азота, оксида углерода, специфических загрязнителей – аммиака, фенола, летучих органических соединений, формальдегидов – всего 16 показателей.

– Как оцениваете нынешнее качество атмосферного воздуха в Витебске?

– В июне было отобрано 1990 проб воздуха, выполнено 2354 анализа на содержание основных примесей, а также измерялись концентрации приоритетных специфических веществ. Должна сказать, средние концентрации по всем вредным веществам не выходили за пределы установленных норм, имелись только разовые незначительные отклонения по формальдегиду. Измерения в июле также говорят о том, что состояние атмосферного воздуха в Витебске оценивается как стабильно хорошее.

Фон – в пределах нормы

Важным направлением мониторинга атмосферного воздуха являются наблюдения за трансграничным переносом загрязняющих воздух веществ. Такую функцию на Витебщине выполняет специализированная лаборатория в Браславе. Она осуществляет  дозиметрический контроль и мониторинг радиационной обстановки в 100 км от БелАЭС и 30 км от Игналинской атомной электростанции.

– Радиационный фон, или мощность дозы гамма-излучений в атмосферном воздухе, измеряется на восьми автоматических постах: Браслав, Опса, Межаны, Карасино, Урбаны, Видзы, Далёкие, Дрисвяты, – пояснил начальник браславской лаборатории Георгий Пай. – Делается это в непрерывном круглосуточном режиме, каждые 10 минут данные передаются в региональный, затем Национальный центры реагирования. Необходимость  радиационного контроля не отпала после остановки Игналинской АЭС. Работы по демонтажу оборудования, разборке реакторов и захоронению  отработанного топлива требуют обеспечения технологической и радиационной безопасности и завершатся только к 2035 году.

– Насколько чувствительны приборы контроля, которыми вы оснащены?

– Судите сами. Когда в 2011 году случилась авария на японской АЭС Фукусима-1, в пробах аэрозолей атмосферного воздуха, взятых в Браславском регионе, как и в других странах Европы, были обнаружены следы радиоактивных цезия и йода. Их концентрации были неопасными для здоровья, но сам факт их обнаружения свидетельствует о высокой чувствительности и надежности нашего оборудования. Все катаклизмы, происходящие в мире, – лесные пожары, извержения вулканов, пылевые бури, аварии на крупных и опасных производствах и др. – не проходят бесследно. Так или иначе их последствия ощущаем и мы, что лишний раз говорит о хрупкости мира, в котором живем.  

– Синоптики предупреждали: с 14 по 21 июля текущего года солнце будет особенно активным. Можно ли утверждать, что жара влияет на радиационный фон?

– На гамма-излучения высокие температуры воздуха не влияют. Филиал «Витебскоблгидромет» проводит дозиметрический контроль уровней мощности дозы гамма-излучений в атмосферном воздухе на пунктах наблюдений, отбирает пробы естественных осадков, аэрозолей приземного слоя атмосферы. Превышений допустимых норм до 20 мкЗ/ч не фиксировали, все в пределах 10 – 15 мкЗ/ч.

«Белгидромет» проводит  мониторинг атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв, радиационный в 19 промышленных городах, включая областные центры. Регулярными наблюдениями охвачены территории, на которых проживает 87% городского населения страны.

Фото из открытых источников.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ