Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

От «зелёных школ» до искусственных гнездовий: витебские экологи подвели итоги 2019 года

Общественный координационный экологический совет (ОКЭС) при областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды подвел итоги 2019 года и наметил планы на ближайшее будущее.

Испытание еврозимой: витебские учёные рассказали о влиянии теплой погоды на озимые посевы

В эти январские дни в кабинетах и лаборатории РУП «Витебского зонального института сельского хозяйства» НАН Беларуси идет кропотлива работа по подготовке элитных семян к весеннему севу. Помимо этого в мертвый для аграриев сезон ученые ведут активное наблюдение за состоянием озимых культур, чтобы правильно оценить и спрогнозировать сохранность растений и скорректировать комплекс агротехнических мероприятий в весенний период.

Свалкам – нет! Как в Витебской области решают вопросы захоронения коммунальных отходов?

Тренд социальной и экологической ответственности за окружающую среду и будущее планеты затронул и белорусов, которые говорят: «Свалкам – нет!». Как в нашей области решаются вопросы захоронения коммунальных отходов и что ожидается в ближайшем будущем, выясняла наш корреспондент.

На Рождество прогнозируют морозы и гололедицу

Кратковременные осадки и гололедица ожидаются в Беларуси в ближайшие дни, к Рождеству придут морозы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 31 декабря из-за сильного ветра

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 31 декабря из-за сильного ветра, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

В аг. Дерковщина Глубокского района открылась станция обезжелезивания воды

В агрогородке Дерковщина Глубокского района состоялось торжественное открытие современной станции обезжелезивания воды. Этого события сотни местных жителей ждали много лет. Работы проводились в рамках подпрограммы «Чистая вода» Госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда».

Пятеро представителей Витебской области стали призёрами экологических конкурсов Минприроды

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды наградили лучших общественных экологов и авторов публикаций на экологическую тематику. В числе двенадцати призеров – пятеро представителей Витебской области.

Как в сказке: в Лепельском районе расцвел подснежник

Аномально теплая погода стала причиной повторного цветения растений в Березинском биосферном заповеднике. И если в ноябре удивил мирт болотный, то в декабре о еще нескорой весне своими нежными цветами напомнила перелеска благородная. О предновогоднем чуде корреспонденту БЕЛТА рассказали в заповеднике.

Необычно теплая погода не лучшим образом влияет на озимые культуры - Белгидромет

Агрометеорологические условия для озимых культур складываются не лучшим образом, информирует Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "Необычно теплая погода не позволяет озимым культурам обрести состояние глубокого зимнего покоя. Под влиянием повышенного температурного режима растения утрачивают зимнюю закалку", - отметили в Белгидромете.

В Беларуси предлагается увеличить базовую величину до 27 рублей

В Беларуси предлагается увеличить базовую величину до Br27. Соответствующий проект постановления находится на рассмотрении в Совете Министров, сообщает пресс-служба Министерства финансов. Как отметили в ведомстве, обычно базовая величина в Беларуси увеличивается с 1 января.

Дорога к стеклянному будущему, или Почему следует объявить бойкот пластиковой упаковке

Многие помнят, как в СССР на прилавках «Тархун» и «Минская», молоко и кефир были только в стеклянных бутылках. Безусловно, вернуть советские времена невозможно. И нужно ли вообще? Но некая реинкарнация все-таки необходима. Ведь ПЭТ-тары стало настолько много, что сегодня остро стоит вопрос об экологической угрозе.

У Міёрах правялі трэнінг для педагогаў «зялёных» школ

Каля пяцідзесяці беларускіх школ ужо некалькі гадоў удзельнічаюць у праекце «Зялёныя школы». Па выніках 2018-га навучальныя ўстановы Віцебшчыны аказаліся ў ліку самых актыўных, а іх работа прызнана найбольш плённай.

В Поставском лесхозе с помощью фотоловушек выявили 11 нарушений природоохранного законодательства

Современная техника видеонаблюдения помогает многим службам в организации производства, охране правопорядка, имущества. Пришла она на помощь и лесной отрасли.

В Витебске в рамках проекта «Зелёные школы» прошёл обучающий семинар для педагогов

Проект «Зеленые школы» набирает обороты. На днях в Витебске прошел обучающий семинар для педагогических работников по использованию оборудования, применяемого для мониторинга атмосферного воздуха и осадков. По словам заведующей сектором природы и творчества Витебского областного дворца детей и молодежи (ВОДДМ) Анны Ивановой, развитие «зеленых школ» ведется в рамках проекта «Экомониторинг», который финансируется Евросоюзом и реализуется ПРООН в партнерстве с Минприроды Беларуси. Сегодня на Витебщине действуют три ресурсных центра (в ВОДДМ, в центре народных ремесел в Копыси Оршанского района и СШ №16 Орши), которые оказывают поддержу участникам проекта и желающим к нему присоединиться. Программа «зеленых школ» включает в себя пять направлений: биоразнообразие, обращение с отходами, информирование населения, энерго- и водосбережение, качество атмосферного воздуха. Пока статус «зеленых школ» имеют пять учреждений образования, еще более двух десятков работают по этой программе.

В Витебске подвели итоги областного экологического конкурса для школьников

Лабораторные эксперименты, исследования состояния рек и озер, почвы, биоразнообразия животных и способы сделать собственный дом энергоэффективным — такие задачи ставили перед собой юные экологи Витебщины, участвовавшие в областном биолого-экологическом конкурсе.

Почти 5,8 тыс. жителей Витебщины приняли участие в кампании Минприроды «Обустроим малую родину!»

Почти 5,8 тыс. жителей Витебщины приняли участие в акциях по озеленению территорий и уборке мусора в рамках кампании Минприроды «Обустроим малую родину!».

В Витебске сотрудники военного комиссариата благоустроили аллею

В Витебске на улице Чкалова прошла акция по благоустройству аллеи, посвященной столетию вооруженных сил Республики Беларусь. В мероприятии участвовали 58 сотрудников военного комиссариата Витебской области. Участники акции убрали мусор и опавшие листья.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ