Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
19 oC плотный туман
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Бярозавая плантацыя з’явілася у адной з весак на Міёршчыне

Прыкладна 200 маладых бярозак высадзілі непадалёку ад адміністрацыйнага памяшкання працаўнікі ВКУП «Міёрскі» ў вёсцы Ідолта. Здаецца, справа простая, але, каб расліны прыжыліся, аграном сачыла за тэхналогіяй іх пасадкі.

Поохотиться на растения предлагают в Березинском биосферном заповеднике

В рамках международной акции по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков» в Березинском биосферном заповеднике организуют флористическую фотоохоту.

Куда деть старый холодильник?

Отработавшее свой срок электрическое и электронное оборудование ни в коем случае нельзя выбрасывать на свалку. Его сбором и первичной переработкой на территории нашей области занимается УП «БелВТИ-регион», имеющее представительства в Витебске и Полоцке.

За покосившийся забор и мусор во дворе домовладельцу грозит штраф до 25 базовых величин

В апреле, когда весь снег уже сошел, а зелень еще не успела войти в рост, земля обнажена и все изъяны видны как на ладони. Бросаются в глаза мусор, где-то оставленный еще с прошлого года, старая листва, покосившийся забор, прохудившееся крыльцо и т.п. Если обновление природы происходит самой собой, по своим законам, то наведение порядка, благоустройство территории целиком зависят от человека. Поэтому весна – не только пора пробуждения природы, но и самое время для уборки. Однако, как показывает практика, некоторые жители,  субъекты хозяйствования на Витебщине откладывают это в долгий ящик.      – В 1 квартале по всей области было проведено более 7,5 тыс. проверок и мониторингов благоустройства и санитарного содержания территорий подконтрольных объектов и частных домовладений. Почти на 32% объектов выявлены нарушения. В большинстве случаев ненадлежащая исполнительность наблюдалась относительно сбора и вывоза твердых отходов, содержания территорий предприятий и организаций, частных домовладений. Кроме того, обнаружено 77 несанкционированных свалок мусора, почти все они ликвидированы, – сообщает главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич. 

Более 2 млн деревьев посажено в Витебской области в рамках Недели леса

В добровольной акции «Неделя леса-2016», проходившей со 2 по 9 апреля, приняли участие более 3 тысяч жителей Витебщины, на площади в тысячу гектаров посажено 2,5 млн молодых деревьев. Об этом сообщил ведущий инженер по лесовосстановлению Витебского ГПЛХО Алексей Киташев.

Почти 3 тысячи добровольцев вышли на уборку несанкционированных свалок. Так Витебщина поддержала мировую акцию

В мировой экологической акции «Зробім!» («Let’s Do It!») по уборке несанкционированных свалок отходов Беларусь участвует с 2013 года.

Дуплянки для синичек и предсказания в клюве. Как праздник птиц отметили в музее-усадьбе Репина

Праздник пернатых ведет свою историю с 1906 года, и он считается самым старым в экологическом календаре. День привязан к прилету птиц с зимовок и напоминает о том, что самое время позаботиться о братьях наших меньших – приготовить им новые квартиры.

В Витебске сотрудники Департамента охраны сделали скворечники и развесили их у Дома ребенка (+фото)

Дворовая территория Витебского областного специализированного Дома ребенка напоминает парковую зону.  В канун международного дня птиц сотрудники Первомайского (г.Витебска) отдела Департамента охраны МВД Беларуси  позаботились о будущем пернатых: своими руками сделали  и развесили скворечники.

В Витебске объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству

Продлится месячник до майских праздников. Соответствующее распоряжение подписал председатель горисполкома Виктор Николайкин. В первую очередь в порядок должны быть приведены территории, закрепленные за предприятиями и организациями областного центра. Кроме того, особое внимание будет уделено уборке дворов, ремонту остановочных пунктов, удалению свалок на набережных рек, наведению порядка в секторе индивидуальной жилой застройки.

Как правильно заготовить березовый сок

Как рассказал Василий Кирпичёнок, заготовка березового сока для личных нужд производится бесплатно. Однако желающие должны обязательно обратиться в ближайшее лесничество или лесхоз, где им расскажут о технологии сбора и местах, где он разрешен.

Жители Витебска подобрали на улице сову и принесли в зоопарк. Приживется ли птица в неволе?

 В наших краях сова не редкость. Но птица она осторожная. Поэтому, завидев средь бела дня на дороге сидящую длиннохвостую неясыть, неравнодушные жители Витебска поняли, что с ней не все в порядке. Поймать хищника не составило труда — пернатая практически не оказывала сопротивления. Истощенную и, по всей видимости, пострадавшую от мороза сову отнесли в зоопарк.

Синоптики объявили на 18 марта оранжевый уровень опасности. К выходным стихия успокоится

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, с 18 по 20 марта на большей части страны ожидается усиление ветра порывами до 18 м/с, выпадение обильных осадков, в основном в виде снега. Из-за сильного ветра на 18 марта в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности.

«Час земли» и без света. Витебск 19 марта присоединится к всемирной акции

В Витебске 19 марта на один час погаснет рекламная подсветка культурно-исторических объектов на улице Ленина. Так областной центр поддержит самую масштабную международную экологическую акцию «Час земли», цель которой – привлечь внимание к проблеме изменения климата и показать, как важен вклад каждого в деле сохранения ресурсов планеты.

В Витебской области интенсивного паводка не ожидается, но некоторые населенные пункты попадают в зону подтопления

Готовность к весеннему паводку обсудили 17 февраля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет первый заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус.

В Витебской области растет количество заказников

В 2015 году на Витебщине объявлены 4 новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) – водно-болотные заказники республиканского «Дрожбитка-Свина» (Полоцкий район) и «Янка» (Шарковщинский район) и местного значения «Потоки» и «Шаповальский мох» (Полоцкий район).

Волонтерский центр безопасности торфяных болот будет создан в Лиозненском районе

В агрогородке Ковали Лиозненского района скоро появится волонтерский центр безопасности – для защиты и сохранения животного и растительного мира торфяных болот.  В этом месяце планируется закупить пожарно-спасательное оборудование и снаряжение более чем на 150 млн руб. А во втором квартале текущего года будет обустроена информационно-игровая площадка по обучению населения основам безопасной жизнедеятельности, предупреждению пожаров в экосистемах. Для проведения занятий формируется специальная инициативная группа.

Конкурс на лучший детский рисунок экологической тематики объявлен на Витебщине

 Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды проводит конкурс на лучший детский рисунок на экологическую тематику.

В Бешенковичах овощи будут проверять на содержание нитратов

 Бешенковичский районный центр гигиены и эпидемиологии улучшил свою материально-техническую базу. Новое оборудование позволит местным специалистам проводить исследования питьевой воды и плодоовощной продукции на содержание нитратов — прежде пробы направлялись в областной центр. Кроме того, в связи с ростом количества лабораторных испытаний и необходимостью контролировать качество выполнения работ в РЦГЭ начато внедрение современной системы электронного межведомственного документооборота. Для этих целей закуплены компьютеры и портативное устройство.

В Витебской области вдвое выросли поступления в бюджет от арендаторов природных ресурсов

Пользователи природных ресурсов на условиях аренды в 2015 году активно пополняли доходы бюджета области. Только по данным за 9 месяцев размер платежей составил 5 млрд рублей, что вдвое превысило показатели аналогичного периода 2014-го. Также по установке аншлагов по берегам рыболовных угодий с информацией о режиме рыболовства. Всего за 2012 – 2014 годы территориальными органами Минприроды выявлено свыше 600 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, составлено более 400 протоколов, наложено штрафов на сумму более 47 млн рублей, а также выдано почти 100 предписаний по устранению недостатков.Охотничье хозяйство в области ведут более 60 арендаторов. Их количество сохраняется практически неизменным на протяжении длительного времени, при этом почти все пригодные для этого вида деятельности угодья переданы в аренду. Результаты проверок показывают, что наиболее часто арендаторы допускают нарушения при оформлении технической документации (исправления в путевках, в разовых разрешениях на добычу охотничьих животных нормированных видов, неправильный расчет планов изъятия), а также в недостаточном количестве устанавливают информационные аншлаги по границам хозяйств, не заполняют отдельные разделы паспорта пользователя охотничьих угодий. За период с 2012 по 2014 годы территориальными органами Минприроды выявлено более 120 нарушений законодательства по ведению охотничьего хозяйства. По результатам контрольной деятельности составлено 40 протоколов, наложено штрафов почти на 11 млн руб., выдано более полусотни предписаний, по одному из выявленных нарушений материалы переданы в правоохранительные органы.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ