Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5235
Евро
2.663
100 российских рублей
4.9705
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Ряд инвестпроектов реализуется в Витебской области по эффективному использованию природных ресурсов

Природные ресурсы должны более эффективно использоваться для развития экономики. Об этом шла речь на очередном заседании облисполкома.

766688

Как сообщил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Винокуров, минерально-сырьевая база Витебщины полностью обеспечивает потребности народного хозяйства. В 2015 году было добыто более 130 тыс. т торфа, 2,5 млн куб. м песка и песчано-гравийной смеси, 2,7 млн т доломита и более 350 тыс. куб. м глины. За последние годы объемы добычи полезных ископаемых снижаются. В то же время их использование остается перспективным направлением.

Например, благодаря реализации в 2014году инвестпроекта на Новолукомльском заводе керамзитового гравия в 3,5 раза увеличен выпуск продукции. В 2015-м ОАО «Доломит» ввело в эксплуатацию линию по производству порошка для стекольной промышленности, что позволило за 9 месяцев нынешнего года произвести 12,5 тыс. т инновационной продукции.

Нынче чешской компанией в Шарковщинском районе построен завод по выпуску субстратов из торфа проектной мощностью до 100 тыс. т в год, налажены экспортные поставки в Турцию.

В Толочинском районе планируется реализовать инвестпроект по выращиванию грибов с использованием торфа в качестве субстрата. Есть резервы по добыче и переработке сапропели. Витебщина имеет 77% республиканских запасов сапропелей, поисково-оценочные работы выполнены на 474 озерах, из них 78 отнесено к перспективным для разработки. Значительные запасы есть в озерах Бузянка Верхнедвинского района, Усвея Ушачского района, Добеевское Шумилинского района.

На Витебщине разведано 39 месторождений подземных пресных вод с эксплуатационным запасом около 900 тыс. куб. м в сутки. На сегодня имеется 28 месторождений минеральных вод, из них 16 разрабатываются. Добычей и розливом минеральной воды занимаются 11 предприятий.

Область обладает потенциалом использования возобновляемых источников энергии. На полигонах Орши, Витебска и Новополоцка биогазовые установки утилизируют более 5 млн куб. м свалочного газа. Проводится подготовительная работа по строительству 11 ветроэнергетических комплексов в шести районах Витебщины. Сегодня функционирует более 60 установок на солнечных батареях. Свыше 40 котельных вырабатывают тепловую энергию из древесины и льняной костры.

Ведением охотничьего хозяйства занимаются 62 арендатора. Выполняется Государственная программа «Белорусский лес» по достижению оптимальной численности лося, благородного оленя и косули, развивается инфраструктура. Вместе с тем нет роста доходов от ведения охотничьего хозяйства, наметилась устойчивая тенденция по снижению выручки от иностранного охотничьего туризма.

Перспективным направлением является заготовка виноградной улитки. По данным Национальной академии наук, промысловый запас этого вида составляет 227 т. Гродненская «Фирма Мока» ведет закупку виноградной улитки в 10 районах Витебщины. В 2015 году было заготовлено 118,8 т моллюска, который экспортируется во Францию.

Большой потенциал имеют дары леса. За 2014 г. – 8 месяцев 2016-го экспортировано 457,8 т дикорастущих ягод и грибов на общую сумму 2,5 млн долларов. Но результаты могли быть больше.

Помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Витебской области Александр Позняк поинтересовался начальника землеустроительной службы облисполкома Игоря Левенкова, как идет выполнение поручения главы государства о более эффективном использовании в туристических целях прибрежной зоны и водной глади.

Игорь Иванович отметил, что на сегодняшний день с учетом природоохранных требований для данных целей подобраны участки в 6 районах Витебщины, в том числе в Браславском – 100, Ушачском – 45. Сейчас идет оформление документов, чтобы в дальнейшем предоставить инвесторам для размещения на выделенных участках объектов туризма.

Генеральный директор Витебского ГПЛХО Сергей Данилович рассказал, что за 10 месяцев 2016-го темп роста экспорта леса и пиломатериалов к аналогичному периоду прошлого года составил 121%, в том числе пеллет – 130%, щепы – 590%. Общая сумма валютной выручки составила 21 млн долларов.

По словам первого заместителя председателя облпотребсоюза Виктора Шуляка, в заготовительной деятельности в сельской местности задействовано 864 торговые точки, 100 приемных пунктов, имеются 32 холодильные камеры для заморозки ягод и грибов. На экспорт поставляется от 40 до 50% дикорастущей продукции. К слову, сбор грибов и ягод приносит неплохой доход сельчанам. За последние три года только заготовителями облпотребсоюза населению выплачено 23,5 млрд неденоминированных рублей.

Как видим, природные ресурсы могут приносить доход, и потенциал в этом направлении высок. Нужно лишь грамотно использовать эти дары.

Справка «ВВ»

В недрах Витебской области выявлено более 3 тыс. месторождений полезных ископаемых: торфа, сапропелей, песчано-гравийного материала, песка, глины, 100% разведанных республиканских запасов доломита, большие объемы пресных и минеральных подземных вод.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ