Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5438
Евро
2.8795
100 российских рублей
3.4391
Погода в Витебске
0 oC облачно с прояснениями
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
74%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Самое большое в Беларуси болото Ельня, которое находится в Миорском районе, является частью ледниковой эпохи

Самое большое в Беларуси болото Ельня, площадь которого около 20 тысяч га, а возраст старше 9000 лет, находится на Миорщине. Для тех, кому трудно представить масштаб этой территории, сравнить ее предлагают с площадью Минска.

Уникальность природного объекта в том, что он является частью ледниковой эпохи. Минимальное воздействие человека позволило сохранить естественную красоту и биоценоз. Чередование озер, проток и суши создает мозаичный ландшафт. Всего же на территории заказника 118 озер разных размеров. В царстве верхового болота насчитывается более 400 видов сосудистых растений, из них 13 занесены в Красную книгу Беларуси, зарегистрировано с десяток «краснокнижных» видов насекомых. Отмечено около 150 видов птиц, в т. ч. редких и исчезающих.

Все это природное богатство взяло под охрану государство. Заказником гидрологическим Ельня была объявлена в 1968 году, в 2007-м стала республиканским ландшафтным, в 2002-м получила статус водно-болотного угодья международного значения и охраняется согласно Рамсарской конвенции. Понимание того, что болото является легкими Европы, местом сохранения биоразнообразия, вызвало и повышенный интерес к нему не только у специалистов, но и многочисленных туристов. В одиночку и экскурсионными группами они приезжают в Миоры за экзотикой, желанием почувствовать в бескрайнем просторе что-то дикое, первобытное, навевающее сюжеты страшных сказок — низкие скрюченные деревья, пропитанный водой мох и страх оступиться, попасть в гиблое место, где среди болотного мха притаилась росянка — маленький болотный хищник. Знатоки считают, что лучшее время для путешествия по болоту – май — октябрь, но для людей увлеченных существует возможность осеннего и зимнего болотинга, когда можно полюбоваться на перелете журавлями, набрать целебной клюквы, испытать свои силы в походе по толстому слою снега. Одним словом, в любую пору года болото Ельня привлекательно как для жителей Беларуси, так и для иностранцев.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ