Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
9 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
71%
Скорость ветра:
6.35м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Цветущие островки белых лилий украсили реку Витьба в городской черте Витебска

В эти прекрасные летние денечки Витьба в городской черте Витебска украсилась цветущими островками белых лилий. Горожане, катаясь на катамаранах,  с огромным удовольствием любуются сказочной прелестью водных растений.

Извилистое русло реки, начиная от моста Юбилейного в сторону Себяхов, заполонили бутоны белых лилий. Их так много, что еще через год, вполне возможно, все русло покроется сплошным ковром. А ведь известно, что лилия, или одолень-трава, как ее еще называют, растет в чистой воде. А коль это так, значит, вода в Витьбе, несмотря на тину, собирающуюся у берегов, чистая? Во всяком случае, рыбаков на Витьбе, особенно в районе плотины, всегда много. И рыбешку они вылавливают из реки с приличную ладошку.

Но вот что странно: от плотины в направлении Баумановского моста уровень воды после весеннего паводка спал, русло зарастает желтыми кувшинками, а под мостом вода застойная,  грязная, плохо пахнущая. В крутом склоне есть прямой спуск в реку. Экологам стоит проверить, что за стоки попадают в Витьбу.

Получается, от плотины к центру города – картина одна, печальная, а в противоположную сторону – иная, радужная. В любом случае, Витьба, как показывает практика, способна самоочищаться, но требует к себе внимания со стороны специалистов. Это нужно для того, чтобы красивейшее место отдыха в центре города не превратилось в болото – такую перспективу со строительством плотины пессимисты предрекали Витьбе. Но она пока живет, и даже радует нас неожиданными сюрпризами в виде островков с красивейшими лилиями.

Водяная лилия издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия. Ее наделяли способностью охранять людей, давать силы одолеть врага, ограждать от бед и напастей, но и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Эти большие с золотой сердцевиной цветы растут в тихих водоемах наших рек и озер. Кувшинку-нимфею также называют «дитя солнца», ее прекрасные цветки раскрываются на рассвете и закрываются с наступлением сумерек.

Фото Елены БАШУН.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ