Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5215
Евро
3.0606
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
89%
Скорость ветра:
2.98м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Ученица Мазоловской СШ Витебского района стала победителем конкурса «100 идей для Беларуси»

Ученица 10-го класса Мазоловской СШ Витебского района Екатерина Зайцева стала победителем десятого сезона республиканского молодежного конкурса инновационных проектов «100 идей для Беларуси». Ее проект «ЭкаТ» — экологично, экономично и практично!» удостоен награды в номинации «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов».

Задумывались ли вы когда-нибудь, что если бы, например, Анна Ахматова пользовалась пластиковыми пакетами из магазина, то… они бы начали разлагаться только сейчас, и то не факт? А вот Екатерина нашла альтернативу «пакетной» проблеме. О том, почему сумки-шоперы – оптимальное решение, кто помог воплотить в жизнь этот смелый эксперимент, девушка рассказала корреспонденту «ВВ».

Идея создания экосумок принадлежит директору школы Сергею Зубовичу. Потом было принято решение попробовать свои силы в проекте «100 идей для Беларуси». Победа на районном этапе, по словам Кати, принесла ей восторг и гордость. В то время про минуту славы на республиканском этапе никто и не думал: в зале было очень много людей и каждый видел себя победителем.

– В целом проблема с сортировкой отходов достаточно глобальная, поэтому хочется, чтобы раздельный сбор мусора стал нормой для всех, – подчеркнула Екатерина. – Лично у меня много экопривычек, и это уже даже не совсем привычки, а скорее новый образ жизни и другое мышление. Вместе с родителями мы сортируем отходы. А вообще изначально стараемся не покупать продукты в неперерабатываемой упаковке.

Заручившись поддержкой администрации школы и педагога-организатора (а по совместительству и руководителя данного проекта) Ольги Миновой, стали создавать «экологическую торбу», или сокращенно ЭкаТ, – многоразовую сумку изо льна, обладающую 100% биодеградацией. Она полностью утилизируется, не нанося вреда природе, и разлагается на полезные вещества.Чтобы обратить внимание на экологическую проблему, ребята проводили субботники, агитационную рекламную компанию «Собирать отходы легко».

Для того, чтобы получить экосумку, в школу нужно принести один из видов сырья: пластик, стеклотару, макулатуру. Кстати, есть фиксированные объемы, которые можно обменять на сумку-шопер. Купить ее нельзя. Например, макулатуры необходимо 21 кг. Если нет возможности принести самостоятельно, ребята сами придут и заберут вторсырье, а взамен подарят яркую экоторбу. После его сдают на переработку в Витебскоблресурсы, а за полученные деньги покупают ткань для будущих изделий.

Кстати, каждый, кто принимает участие в проекте, может выбрать цвет торбы, длину и количество ручек. Неизменным остается логотип – надпись с названием проекта «ЭкаТ» на фоне очертания границ нашей страны. Правда, как сообщила Ольга Минова, авторы экосумки продумывают ее редизайн, рассматривают варианты декора шелком или же тесьмой. А логотип, возможно, будет в виде наклейки.

– Мы не планируем останавливаться на достигнутом, – отметила педагог. – У нас есть предложения по пошиву школьных и спортивных сумок, мешочков для чая, обложек для учебников и пеналов. Есть у нас и страничка в «Инстаграме», где презентуем производимую продукцию.

У Екатерины поинтересовалась: в чем, на твой взгляд, преимущество ваших торб?

– Во-первых, они точно прослужат не один год (ведь многие детали прошиваются вручную). Во-вторых, для пошива можно использовать ткань, которая лежит без нужды, или даже старую одежду. И тем самым воспользоваться принципом zerowaste («ноль отходов»). А в-третьих, это красиво и модно, – ответила девушка.

Во время беседы Катя не единожды подчеркивала, что благодаря проекту «100 идей для Беларуси» талантливая и увлеченная молодежь может заявить о себе, раскрыть свои способности и проявить лидерские качества.

Пока Екатерина до конца не определилась, кем станет в будущем (а может, просто не раскрыла всех карт). К слову, победитель проекта «100 идей для Беларуси» имеет преимущество при поступлении в вуз при условии, что специальность связана с темой проекта.

– Время еще есть, и с будущей профессией определюсь немного позже. Сейчас я по-настоящему счастлива, что могу воплотить два дела в одном проекте: заботу об окружающей среде и любовь к созданию красивых вещей, – подытожила экоактивистка.

Сумка-шопер — это объемная вместительная сумка, обладающая свободной, чаще всегопрямоугольной или трапециевидной формой с длинными ручками, предназначеннаядля переноса большого количества вещей.

Фото Александры ХОДЮКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ