В Витебской области на борьбу с борщевиком Сосновского в этом году из местных бюджетов будет выделено 1,8 млн руб. Такая информация прозвучала на итоговой коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Отмечалось, что в 2023-м были выполнены все мероприятия по регулированию распространения и численности инвазивного растения. Землепользователями работы выполнены на площади почти 4096 га преимущественно химическим способом, перепахано и засеяно травосмесями 73,4 га.
В беседе с журналистами первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Корбут констатировал, что за три года благодаря целенаправленной и слаженной работе с местными органами власти удалось взять под контроль ареал произрастания борщевика Сосновского. Ожидается, что 2024-й станет переломным в борьбе с зеленым агрессором.
Прошлый год был более удачным, чем предыдущие, в плане наведения порядка на земле. В частности, большая работа проведена по озеленению населенных пунктов. Пристальное внимание уделялось несанкционированным свалкам. При помощи неравнодушных граждан инспекторы находят виновных лиц и привлекают к ответственности. Отрадно, что несанкционированных свалок стало меньше. Но еще предстоит многое сделать, чтобы достучаться до населения: выбрасывая мусор в лесах и на берегах водоемов, мы ухудшаем свою среду обитания.
Экологи северного региона нацелены на совершенствование работы по всем профильным направлениям, чтобы граждане жили комфортно в благополучной атмосфере.
По словам заместителя председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Анны Галузо, благодаря модернизации ряда очистных сооружений в прошлом году вдвое снижен показатель по сбросу недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты.
В части охраны атмосферного воздуха проводились мероприятия по техническому переоснащению, совершенствованию и оптимизации технологических процессов на 35 производственных объектах 26 предприятий. За последние десять лет наблюдается снижение выбросов загрязняющих веществ за счет установки нового оборудования на стационарных источниках, выпуска «Нафтаном» автомобильного топлива с низким и ультранизким содержанием серы, развития электротранспорта и велосипедного движения.