Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4198
Евро
2.8066
100 российских рублей
3.4563
Погода в Витебске
8 oC облачно с прояснениями
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
1.45м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

В деревне Мосар Глубокского района появился семейный кленовый сквер

В культурно-дендрологическом комплексе деревни Мосар Глубокского района появился сквер семьи, в закладке которого приняли участие 8 многодетных семей района.

В 80-х годах прошлого века ныне покойный ксендз Йозас Булько вместе с прихожанами заложил по собственному проекту вблизи костела Святой Анны дендропарк, который туристы и пилигримы назвали «Белорусским Версалем». Территорию культурно-дендрологического комплекса украшают аллеи, суммарная протяженность которых составляет свыше километра, искусственный водоем с двумя островками, растет много цветов, кустарников, деревьев.

По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмилы Карнилович, совместная посадка молодых деревцев в рамках республиканского проекта по озеленению городов Беларуси – не только пример бережного отношения к природе, но и символ крепких семейных традиций, которые жители Глуботчины передают от поколения к поколению. Прекрасный сквер станет украшением культурно-дендрологического комплекса, излюбленным местом для отдыха.

Дерево принято считать символом семьи, а клен часто называют талисманом любви и счастья. Его саженцы вместе с руководством района, Глубокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, представителями общественных объединений высаживали наиболее активные и дружные семьи. Среди них были Сергей и Надежда Семашко, их дети Антон, Михаил и София. В 2016 году Сергей был удостоен звания «Человек года Витебщины», а его супруга в этом году награждена премией имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко.

Участники памятного мероприятия также посетили старинный костел, заглянули в филиал Глубокского историко-этнографического музея, среди экспонатов которого есть костельный календарь, прялка, старое зеркало, музыкальный бильярдный стол XVIII века, ранее принадлежавший богатым хозяевам Мосара.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ