Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
24 oC небольшая облачность
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
46%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

В этом году благодаря новым средствам фотофиксации в лесхозах Витебской области было выявлено 82 нарушения природоохранного законодательства

В этом году благодаря новым средствам фотофиксации в лесхозах Витебской области было выявлено 82 нарушения природоохранного законодательства, что на 35% больше, чем в прошлом. Как помогает новая техника лесоводам?

Как сообщили в Витебском ГПЛХО, средствами фотофиксации лесхозы северного региона пользуются уже более пяти лет, однако технологии постоянно совершенствуются, в связи с этим встает вопрос о приобретении современной техники.

– В этом году мы провели переоснащение средств фотофиксации во всех лесхозах области. Новая техника быстрее и качественнее передает информацию, а фото имеет более высокое разрешение, – рассказал инженер по охране и защите леса Витебского ГПЛХО Виктор Михневич. – Раньше, чтобы получить фото, подтверждающее правонарушение, необходимо было отправиться на место, где стоит фотоловушка, и извлечь из нее сим-карту. Сейчас достаточно иметь под рукой телефон, куда приходит сообщение с фотографией транспортного средства или человека, что позволяет оперативно выехать на место и застать правонарушителя, пока он не ушел из леса.

Сегодня в лесах Витебщины установлено более 200 средств фотофиксации, которые помогают государственной лесной охране привлечь к ответственности недобропорядочных граждан. Среди самых распространенных правонарушений – загрязнение леса, незаконная вырубка, нарушение правил пожарной безопасности и правил лесопользования. Благодаря обновлению средств фотофиксации в два раза возросли случаи выявления самовольных рубок.

О том, что в лесу ведется фото- или видеонаблюдение, информируют специальные таблички, а также средства массовой информации. Такие меры предосторожности не только позволяют лесхозам сократить случаи нарушений природоохранного законодательства, но и учат людей бережному отношению к лесу.

Средства фотофиксации также помогают в работе охотхозяйств Витебской области. С их помощью проводится учет численности животных, изучается поведение лесных жителей, планируется охота.

– При помощи фотоловушек мы можем определить, где находятся, например, трофейные животные, в какое время лесные обитатели приходят на подкормочные площадки, как ведут себя олени после того, как их выпустили из вольера, и многое другое, – отметил ведущий инженер по охотничьему хозяйству Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович.

Средства фотофиксации постоянно поддерживаются в рабочем состоянии. Как объясняет Виктор Михневич: «Для получения результата главное – это качество техники и налаженная регулярная работа».

Фото предоставлено Витебским ГПЛХО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ