Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4997
Евро
2.9741
100 российских рублей
3.4193
Погода в Витебске
17 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
70%
Скорость ветра:
3.32м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

В Витебской области до конца первого полугодия планируют завершить работы на всей площади произрастания борщевика

В Витебской области до конца первого полугодия планируется завершить работы на всей площади произрастания борщевика. Всего на эти цели в 2021 году из средств местных бюджетов будет направлено более 1,2 млн рублей.

Как сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, на начало года общая площадь мест произрастания борщевика составила около 3,5 тыс. га, что на 440,3 га меньше, чем в 2020-м. Наибольшее сокращение отмечается в Ушачском (на 194 га), Сенненском (около 149 га), Витебском (50,7 га), Оршанском (19 га) и Городокском (10,8 га) районах.

Облисполком и райисполкомы разработали и утвердили планы мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений на 2021 год. Борьба с борщевиком проводится также за счет собственных средств землепользователей, которые намерены направить на эти цели более 200 тыс. руб. Территориальные органы Минприроды направили всем им информационные письма с указанием мест его произрастания, сроков и методов выполнения работ.

Наиболее эффективным химическим методом будет обработано около 86% общей площади, механические работы проводятся на 368 га (10%). Одним из перспективных методов борьбы считается вовлечение земель, засоренных борщевиком, в хозяйственный оборот путем перепашки с последующим засевом травосмесями и сельхозкультурами, подавляющими рост ядовитого растения. Такие работы планируется провести на площади 138 га (4%). Затем в III квартале предстоит повторно  поработать на тех участках, где применялся механический метод борьбы с борщевиком. 

К уничтожению мест произрастания золотарника канадского на площади 241 га планируется приступить в июле, в том числе химическим методом обработать 61,9 га, остальное подвергнуть механической обработке с повторным проведением работ уже в августе.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ