Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5196
Евро
2.9703
100 российских рублей
3.401
Погода в Витебске
22 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
66%
Скорость ветра:
4.46м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Виктор Галанов рассказал о текущих задачах экологов и витебском опыте выстраивания взаимодействия с общественностью

На днях делегация Витебщины приняла участие в работе XVI Республиканского экологического форума. В этом году впервые в его рамках организована Международная специализированная выставка Ecology Expo 2021.

Каждый экологический форум приурочен к знаковым событиям экологической повестки как в стране, так и на международном уровне. На этот раз мероприятие прошло под девизом «Вовлечение гражданского общества в принятие экологических решений», а деловая программа форума включала презентации производственно-технологических инноваций в области «зеленой» экономики. О текущих задачах экологов и перспективных направлениях деятельности, витебском опыте выстраивания взаимодействия с общественностью в интервью «Витебским вестям» рассказал председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов.

— Виктор Анатольевич, на какие аспекты в работе делаете акцент сегодня? Как эпидемиологическая обстановка повлияла на деятельность экологической службы?

— Сегодня работа проводится по двум основным направлениям: снижение антропогенного воздействия и восстановление окружающей среды. В этом контексте в Беларуси реализуются более 10 стратегий, в том числе водная, по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, сохранению и рациональному использованию торфяников, развитию системы особо охраняемых природных территорий. По многим из них разработаны национальные планы действий. Особое внимание уделяется реализации Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики. Ее основными направлениями являются принципы циркулярной экономики, возобновляемой энергетики и энергоэффективных технологий, реализация которых позволит улучшить качество жизни населения и снизить нагрузку на окружающую среду. Решаются вопросы наведения порядка на земле и благоустройства населенных пунктов.

С учетом складывающейся эпидемиологической обстановки активная деятельность не прекращается, в формате онлайн проводятся рабочие совещания и международные встречи. Например, в апреле в рамках Соглашения между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов состоялось заседание рабочей группы бассейна реки Западная Двина. В ходе мероприятия не остались без внимания вопросы, связанные с состоянием атмосферного воздуха. Кроме того, проводились семинары по улучшению мониторинга качества воздуха и управления окружающей средой, обсуждался новый для Беларуси вопрос трансграничного углеродного регулирования.

— Как бы вы охарактеризовали процесс внедрения принципов «зеленой» экономики на Витебщине? Как на примере Витебской области можно рассказать о деятельности и возможностях бизнеса по сохранению окружающей среды и улучшению экологической обстановки в регионе?

— В Витебской области уже есть результаты работы по вовлечению в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии. Например, наибольший вклад в производство электрической энергии вносят 12 гидроэлектростанций. Их суммарная мощность 65,5 МВт, это позволяет ежегодно экономить до 80 тыс. тонн условного топлива, при этом сокращать выбросы парниковых газов и других вредных веществ.

Наряду с госорганизациями этой деятельностью занимаются и коммерческие структуры. Так, ООО «ГидроЭнергоИнвест» и ООО «ГидроПарк» возвели и эксплуатируют мини-гидроэлектростанции суммарной мощностью 0,86 МВт.

Компания «Рековиа» на полигонах твердых бытовых отходов Орши, Витебска и Новополоцка эксплуатирует 3 биогазовые установки (общей мощностью 1,8 МВт). Там для выработки электроэнергии используется свалочный газ, параллельно он утилизируется (до 5,5 млн куб. м в год), тем самым предотвращаются выбросы парниковых газов в атмосферу.

Осваиваются перспективные технологии ветровой энергетики. Более десятка лет в районе деревни Красногорка Браславского района работает ветроэнергетическая установка Seewind (0,132 МВт) ИП Терещенко. С 2019 года в Лиозненском районе ООО «ВетроВатт» эксплуатирует 2 ветро­энергетические установки суммарной мощностью 5,97 МВт.

Первые три солнечные мини-электростанции общей мощностью 0,263 МВт были установлены 5 лет назад на туристических объектах Новополоцкого ООО «Интерсервис», там же используется геотермальная энергия. ЗАО «РЕАГ Витебск» с 2020 года запустило в Сенненском районе солнечную электростанцию (более 1,6 МВт).

За последнюю пятилетку на Витебщине граждане и компании установили более 70 солнечных водонагревателей, тепловых насосов, фотоэлектрических комплексов. Индивидуальные энергетические мощности таких установок невелики, размещаются в непосредственной близости к потребителю, а их массовое внедрение является значимым фактором развития «зеленой» экономики, обеспечивающим снижение нагрузки энергогенерирующих станций, использующих ископаемые виды топлива. Также проводится работа по совершенствованию развития инфраструктуры электротранспорта и городской мобильности.

Следует отметить, что одними из приоритетных направлений «зеленой» экономики являются эффективное использование отходов, максимальное их вовлечение в хозоборот в качестве вторичного сырья, развитие циркулярной экономики предприятий.

На Витебщине доля использования отходов производства составляет 84%. В республиканском реестре объектов по использованию отходов зарегистрировано более 100 предприятий области. В качестве топлива широко используются древесные отходы, отходы льнокостры (преимущественно льнозаводы области). Четыре предприятия выпускают топливные гранулы (пеллеты). Ежегодно перерабатывается более 30 тыс. т макулатуры на одном из крупнейших в стране предприятий по переработке отходов бумаги и картона – бумажной фабрике «Красная Звезда» в Чашникском районе. Семь компаний имеют мобильные установки по переработке строительных отходов. Более десятка предприятий повторно используют полимерные.

Вместе с тем в рамках развития циркулярной экономики необходимо внедрение новых экологически безопасных технологий, которые направлены, прежде всего, на предотвращение образования отходов.

— Что делается в регионе для привлечения общественности к принятию экологически значимых решений?

— Эта работа проводится через широкую сеть объединений с экологическим профилем. Например, экологические отряды, патрули, школьные лесничества, клубы, агрошколы охватывают более 15 тыс. человек. При учреждениях культуры области созданы и действуют любительские объединения. Развивается сотрудничество с вузами.

В области зарегистрировано 14 общественных объединений экологической направленности. Для координации их деятельности в 2010 году создан общественный координационный экологический совет (ОКЭС). Его заседания выступают площадкой для обсуждения актуальных проблем, обмена информацией и опытом работы. Ежегодно рассматриваются до 16 вопросов, организуются выездные заседания. По инициативе членов ОКЭС проводятся мероприятия, приуроченные к датам экологического календаря, акции по наведению порядка на земле.

Наши первые помощники в вопросах соблюдения природоохранного законодательства – это общественные экологи. Общая их численность составляет 147 человек. С их участием только в 2021 году проведено 74 рейда, выявлено более 30 нарушений природоохранного законодательства с привлечением виновных лиц к ответственности.

Витебский областной дворец детей и молодежи получил статус «Региональный вспомогательный ресурсный центр по «зеленым школам» в Витебской области». В течение года его посещают более сотни педагогических работников и тысячи учащихся. «Зеленые школы» – комплексный образовательный проект, направленный, в частности, на воспитание ответственного отношения подрастающего поколения к природе, формирование экологически грамотного поведения. Он реализуется в рамках Программы развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерством образования.

Фото из архива «ВВ» и предоставлено областным комитетом.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ