Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
6 oC дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
9.35м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Зачем вырубают лес, рассказали в Полоцком лесхозе

Зачем вырубают лес? Вопрос, который волнует многих жителей области, значительная часть территории которой покрыта лесами. Чтобы ответ на вопрос узнало как можно большее количество людей, в Полоцком лесхозе организовали пресс-тур, где представителям СМИ специалисты рассказали о своей работе и объяснили, зачем нужны рубки.

Наша страна сегодня входит в первую десятку лесных государств Европы. Только за последние 10 лет лесистость Беларуси увеличилась на 2,3% и составила 40,1%. Чтобы сохранить и приумножить природный ресурс, лесохозяйственные объединения осуществляют целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение воспроизводства, охраны, защиты лесов и неистощительного лесопользования.

Любая работа, в том числе и создание лесов, начинается с плана. Для лесоводов план – это лесоустроительный проект, который проходит экологическую экспертизу и создается для каждого лесхоза раз в 10 лет. Отступить от проекта нельзя, а каждые 5 лет осуществляется авторский надзор, где проверяют правильность его выполнения.

– В лесоустроительном проекте содержится информация о количестве покрытой площади лесом, средний возраст насаждений, спелость леса, виды рубок, которые нужно провести на том или ином участке и многое другое, – рассказал главный лесничий Витебского ГПЛХО Александр Измайлович. – Однако прежде чем дойти до конечного этапа – рубки главного пользования – сначала нужно вырастить лес, и это одна из основных задач для сотрудников лесного хозяйства.

Пресс-тур стартовал в лесном питомнике. Именно здесь из сеянцев вырастают могучие дубы, зеленые ели и кудрявые березы. Всего по области 17 питомников. В Полоцком лесхозе он один из самых больших на территории северного региона – 23,41 га. Здесь выращивают не только лесные культуры, но и декоративные растения, которые украшают наши города.

В зависимости от породы саженцы живут в питомнике разное время. Например, сосна растет здесь лишь два года, а вот ель более прихотливая. Сначала зеленая красавица два года находится в статусе сеянца, после ее переводят в «школьное отделение», где она также растет два года, но называется уже саженцем – повзрослела. Через четыре года жизни в питомнике ель переезжает в лес, где за ней продолжают следить и ухаживать. И только с третьей посадки и через 11 лет жизни ель приобретает статус насаждения.

Следует сказать, что в питомнике растут лучшие представители лесной флоры, ведь семена выращивают в Гомельском лесничестве на собственной лесосеменной плантации, которая и стала следующим пунктом пресс-тура.

– Видите, какие сосны пышные, это потому, что мы за ними ухаживаем и правильно подрезаем верхушки, чтобы они росли вширь, – обратил внимание директор Полоцкого лесхоза Константин Баратынский. – Здесь мы выращиваем селекционные семена, которые обладают улучшенными качествами, именно их мы высаживаем в лесных питомниках.

Чтобы деревья были здоровыми и плодоносили, за ними внимательно следят. Оказывается, что даже расстояние посадки деревьев и наличие сорняков рядом могут повлиять на рост дерева. Как раз во время нашего пребывания на лесосеменной плантации техника очищала землю от сорняков.

Только за этот год в Витебской области было заложено 13,2 га новых лесосеменных плантаций ели и сосны, для создания которых в прошлом году в питомниках лесхозов северного региона выращено 47,2 млн шт. стандартного посадочного материала.

– За 2020 год лесхозами Витебщины было заготовлено 2,3 тонны лесных семян, из них с улучшенными свойствами – 227 кг, а за первое полугодие 2021 года – 1,3 тонны и 500 кг соответственно, – отметил Александр Измайлович.

Посадками деревьев в лесу работа сотрудников лесхоза не ограничивается, за лесом постоянно наблюдают и ухаживают, в том числе при помощи рубок ухода. Некоторые из этих видов продемонстрировали участникам пресс-тура.

На рубке прочистки сосны сотрудники использовали специальную технику – дисковой кусторез «Штиль» и высоторез, который может работать на 3 – 4 м.

– Рубка прочистки проводится после того, как лес достигнет 10-летнего возраста. Мы убираем слабые, отстающие в росте сухие деревья, а также примесь лиственных пород, которая, смыкая крону, лишает сосны света. Порубочные остатки мы оставляем на месте, чтобы они перегнивали и служили для сосен естественным удобрением, – рассказал лесничий Гомельского лесничества Андрей Круменш.

Другие виды рубок – прореживание и проходная – отличаются возрастом деревьев, а также целью ухода. Прореживание проводится, чтобы создать благоприятные условия для правильного формирования ствола и кроны деревьев, а проходная рубка – для увеличения прироста лучших деревьев.

Свою жизнь деревья заканчивают, отметив свой 80-летний юбилей. Именно в этом возрасте проводится рубка главного пользования. Надев каски и жилеты, мы отправились в такой «пожилой» лес.

– Лесистость Витебской области составляет 42%, лесной фонд, находящийся в ведении Витебского ГПЛХО, насчитывает 1702 тыс. га, в том числе покрытой лесом земли – 1500 тыс. га. Показатель объема заготовки древесины на 1 га покрытой площади лесом по нашему ГПЛХО составляет 2,2 – 2,4 куб. м/га, что меньше республиканского показателя и западных соседей, – по дороге к лесосеке отметил Александр Измайлович. – За минувшие пять лет максимальный объем вырубки не превышал 3,6 млн куб. м. При этом в среднем ежегодный прирост леса на Витебщине составляет около 5 млн куб. м.

Дойдя до места назначения, мы увидели много пней и работающий харвестр, который срубал деревья и избавлял их от сучьев. Ближе подойти к спелому лесу нам не разрешили: техника безопасности. Как только лес будет вырублен, на лесосеке произведут очистку и обработку почвы, после чего в следующем году здесь посадят молодняк.

– Эта лесосека 9 га, деревья здесь уже перестояли – им от 100 до 120 лет, посмотрите, – указал на пенек главный инженер Полоцкого лесхоза Евгений Белковский.

На середине пня действительно была темная древесина, которая отличается от здоровой. Из вырубленных на этой лесосеке деревьев получится 3600 куб. м древесины, а каждая веточка, которая была получена после рубки, не пропадает зря. Недалеко от лесосеки находятся промежуточные склады древесины и работает специальная техника, которая перерабатывает в щепу оставшиеся после рубки ветки.

– Порубочные остатки мы вывозим и складываем в одно место, ждем пока осыпется листва и только потом делаем из этого щепу. Вот эта машина перерабатывает порядка 6 тыс. куб. топливной щепы в месяц, – указывая на технику, пояснил Евгений Белковский. – Машина производит порядка 6 тыс. куб. щепы ежемесячно, которую мы передаем в дальнейшем Полоцкому ЖКХ.

Еще одним важным аспектом работы сотрудников лесного хозяйства является охрана и защита лесов. Для обеспечения эффективной охраны лесного фонда от пожаров в лесхозах области организованы 30 пожарно-химических станций и 136 пунктов противопожарного инвентаря. А с целью раннего выявления лесных и торфяных пожаров на территории лесного фонда Витебского ГПЛХО функционирует 99 систем видеонаблюдения за лесом, 7 из которых работают в автоматическом режиме.

Несколько таких камер в Полоцком лесхозе запечатлели и участников пресс-тура, посмотреть на себя мы смогли на планшете и телефоне сотрудников. Также для мониторинга лесов и оперативной оценки обстановки на помощь лесной охране пришли летательные аппараты – квадрокоптеры, они есть в каждом лесхозе Витебщины.

По словам Александра Измайловича, чаще всего пожары происходят по вине людей. Только в текущем пожароопасном периоде в гослесфонде произошло 15 возгораний площадью 23 га. Поэтому лесхозы благодаря системе наблюдения «Лесной страж» активно ведут работу по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства. В прошлом году было выявлено 464 лесонарушения, 44 из них – с помощью средств фотовидеофиксации. В этом году зафиксировано уже свыше 300 и 41 соответственно.

Пресс-тур показал нам, что вырубка – это лишь небольшая часть той огромной и необходимой работы, которую проделывают сотрудники лесного хозяйства. Главное, по их словам, – это сохранить и приумножить лес для будущего поколения.

Фото Алены КОЛОСОВОЙ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ